Как выбрать кокосовое масло: разновидности и критерии выбора, правила хранения продукта

Содержание
  1. Разновидности и назначение кокосового масла
  2. Холодного и горячего отжима
  3. Рафинированное и нерафинированное
  4. Гидрогенизированное
  5. Влажного помола
  6. Сравнение рафинированного масла и первого отжима
  7. Кокосовое масло: можно ли жарить на нем
  8. Как употреблять масло в пищу
  9. В чистом виде
  10. Обогащение рациона: рецепты
  11. Салаты
  12. Супы
  13. Гарниры
  14. Выпечка
  15. Видео: маффины с брусникой
  16. Напитки
  17. Видео: готовим кофе с кокосовым маслом
  18. Попкорн
  19. Для худеющих
  20. Видео: полезные конфеты
  21. Питательные характеристики
  22. Холодный отжим
  23. Как выбрать и хранить
  24. Другие популярные масла:
  25. Правила выбора
  26. Состав на упаковке
  27. Цвет
  28. Консистенция
  29. Аромат
  30. Отличия настоящего продукта от подделки
  31. Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса
  32. Скраб для тела с эфирными маслами
  33. Правила хранения
  34. Проверенные рецепты: просто и полезно
  35. Салат с заправкой из кокосового масла
  36. Тыквенный суп-пюре
  37. Рисовая каша (гарнир)
  38. Банановый мусс (десерт)
  39. Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания
  40. Можно ли приготовить самостоятельно
  41. Отзывы врачей о кокосовом масле
  42. Польза кокосового масла для организма женщины
  43. 5 сфер, в которых применяется кокосовое масло
  44. №1. Кулинария
  45. №2. Косметика
  46. №3. Гигиена
  47. №4. Народная медицина
  48. №5. Быт
  49. Лучшие производители
  50. Organica For All
  51. AROY-D
  52. «Макошины Дары»
  53. NAARIYAL
  54. La Tourangelle
  55. Baraka
  56. Roi Thai
  57. В кулинарии и способы употребления
  58. Как сделать масло кокоса своими руками

Разновидности и назначение кокосового масла

Масла различаются по характеристикам сырья и способам их обработки. Кроме того, они классифицируются по назначению.

Холодного и горячего отжима

Продукт холодного отжима дороже. Только 15% от общего объема производства получается с помощью этого метода. В качестве сырья используются свежие незрелые кокосы.

Их обработка осуществляется под прессом или на центрифуге. В дальнейшем полученное масло не подвергается термическому воздействию. Имеет однородную консистенцию, приятный вкус и легкий кокосовый аромат.

В продукте содержится максимальное количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Рекомендуется использовать без дополнительной термической обработки (для бутербродов, заправок для салатов и т.д.), А также для приготовления выпечки и других блюд. Такой продукт часто называют кокосовым маслом первого отжима.

Метод горячего прессования позволяет получить большее количество конечного продукта. В таком масле ниже содержание питательных веществ. Копра сушеная — сырье для изготовления продукта.

Экстракция происходит как за счет введения химических реагентов, так и за счет термического воздействия. Масло горячего отжима имеет менее интенсивный вкус и мягкий аромат. Его используют как в кулинарии, так и в косметических целях.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинирование — это процесс удаления примесей. Чаще всего процедура проводится фильтрацией. Однако в некоторых случаях сырье нагревается: в этом случае масло имеет тонкий запах и вкус и пониженное содержание полезных веществ.

Нерафинированное масло дальше не обрабатывается. У него лучший вкус. Такой продукт более полезен, поэтому его рекомендуется использовать для приготовления пищи и косметических процедур. Главный недостаток — небольшая продолжительность.

Нерафинированное масло
Нерафинированное кокосовое масло для волос.

Гидрогенизированное

Гидрогенизированное кокосовое масло наименее полезно. Он может содержать вредные консерванты. Этот продукт часто используют на кухне. В чистом виде его не употребляют из-за мягкого вкуса и аромата.

Влажного помола

Это масло получают путем отжима влажной мякоти. Не используется метод нагрева, благодаря которому сохраняются все полезные вещества. Продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми качествами, отлично подходит для пищевых и косметических целей.

Сравнение рафинированного масла и первого отжима

Масло, полученное при первом отжиме сырья, более натуральное. В нем самое высокое содержание питательных веществ. Путем экстракции получают относительно небольшое количество готового продукта, в котором может присутствовать небольшой осадок. К недостаткам можно отнести небольшой срок хранения.

Если очистка производится с использованием химикатов, в конечном продукте могут оставаться небольшие количества реагентов. Это снижает его качество.

Термическая очистка разрушает многие соединения. После такой обработки продукт становится менее вкусным и ароматным. В то же время рафинирование увеличивает срок хранения.

Кокосовое масло: можно ли жарить на нем

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую температуру дымления. По разным данным от 177 ° C. Доработанный показатель — от 204 ° С (но никакой пользы в этом нет!).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в кокосовом масле очень мало — до 2-3%. Вредные трансжиры практически не образуются даже при очень сильном нагревании.

Температура приготовления.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 ° С, реже до 200 ° С. При выключении еще ниже: до 100 ° С.

Соберите воедино факты о том, как использовать продукт в качестве пищи для жарки.

  1. «Температура дыма» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения. И даже быстрое обжаривание на горячей сковороде не разогреет этот жир в опасных количествах.
  2. Даже при повышении температуры кокосовое масло в основном состоит из более термостойких (насыщенных) жирных кислот).

Вот почему можно жарить на кокосовом масле. Это безопасно и вкусно.

Но постоянная жарка в рафинированном подсолнечнике или кукурузе вредна для здоровья. Потому что в них много полиненасыщенных жирных кислот — более 50%. Эти масла нельзя употреблять после очистки из-за транс-жиров. А нерафинированные имеют низкую температуру дыма (около 107 ° C).

Подчеркиваем!

Самый безопасный способ — тушить и готовить на пару. Жарка и даже выпечка при 180 ° C — сомнительный выбор для продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они легко окисляются. И это чрезвычайно важно при детском питании, диетах против старения и болезнях.


Напоминание, какие масла можно использовать для жарки едыкак жарить еду без вреда для здоровья
Напоминание, какие масла можно использовать для жарки еды

Как употреблять масло в пищу

Внутрь кокосовое масло используется как в чистом виде, так и как ингредиент при приготовлении того или иного блюда.

В чистом виде

В лечебных целях и для похудения рекомендуется утром натощак растворять 1-2 столовые ложки продукта. Рекомендуется принимать пищу на полчаса позже. К этой дозировке нужно подходить постепенно: для начала достаточно полдесертной ложки, при этом рекомендуется смывать «лекарство» теплой водой. Нет информации о продолжительности терапии.

Если послевкусие продукта кажется неприятным, после того, как масло растаяло во рту, можно выпить свежевыжатый сок.

При использовании масла для лечения обязательна консультация врача — большинство заболеваний требуют комплексного подхода. Если особых проблем со здоровьем нет, достаточно просто включить продукт в рацион в составе привычных блюд.

Доктор

перед началом лечения кокосовым маслом важно проконсультироваться с врачом

Обогащение рациона: рецепты

При температуре до 25-28 ° C кокосовое масло имеет твердую консистенцию, при нагревании становится жидкостью. Это значительно расширяет возможности кулинарного применения продукта. Следовательно, его можно использовать в качестве заменителя маргарина или масла в выпечке и в качестве заправки для салатов. Хозяйки ценят кокосовое масло и за высокую температуру копчения, что позволяет использовать его для жарки (для этой цели также можно взять рафинированный продукт, который начинает гореть при еще более высоких температурах).

Ниже представлены рецепты вкусных и полезных блюд, которые понравятся даже сторонникам правильного питания.

Салаты

Любой салат можно заправить топленым кокосовым маслом. При этом ингредиенты не должны быть холодными, иначе полезный «соус» застынет. Вот три оригинальные и вкусные идеи салатов:

  • Овощи с сыром фета. Нарежьте помидоры и огурцы (по 300 г), авокадо, салат, лук и сыр фета (100 г). Сбрызнуть смесью лимонного сока (выжатого из половины плода) и кокосового масла (столовая ложка). При желании добавьте перец и соль.
  • С морепродуктами. 300 г морепродуктов отварить до готовности, смешать с помидорами, разрезанными на 4 части (8-10 штук), луком, нарезанным полукольцами, и оливками, нарезанными кружочками (полбанки). Сбрызнуть смесью кокосового масла (столовая ложка), лимонного сока (выжатого из половины плода) и меда (чайная ложка). Приправить перцем и солью.
  • Фрукты. Яблоко, грушу, киви, банан и апельсин измельчить кубиками, заправить кокосовым маслом (ложка), смешанным с ложкой меда. При желании добавьте орехи.

Чтобы масло быстрее растаяло, можно нагреть его на паровой бане.

Супы

Кокосовое масло особенно хорошо добавлять в овощные супы-пюре. На заметку хозяйкам — тыквенное лакомство:

  1. Нагрейте в кастрюле 2 столовые ложки кокосового масла, добавьте чайную ложку тмина, нагревайте, периодически помешивая, в течение минуты.
  2. Загрузите 1 кг нарезанной кубиками тыквы. Помешивая, обжарить овощи 5-7 минут.
  3. Добавьте одну столовую ложку коричневого сахара, одну столовую ложку карри, одну чайную ложку молотого имбиря, четыре измельченных зубчика чеснока и молотый кайенский соус по вкусу.
  4. Быстро перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
  5. Залить 1 литром куриного бульона и варить четверть часа на слабом огне, периодически помешивая.
  6. При желании за пять минут до приготовления посолить.
  7. Слегка остудить массу, измельчить блендером до однородной массы.
  8. Разогрейте и подавайте.

Тыквенный суп

Тыквенный суп-пюре, приготовленный на кокосовом масле, получается питательным, сытным и ароматным

Преимущество кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет канцерогены и сохраняет свои питательные свойства.

Гарниры

Кокосовое масло можно добавлять в картофельное пюре, макароны, овощное рагу или любой другой гарнир. В качестве эксперимента можно приготовить вкусный рассыпчатый рис:

  1. В небольшой тяжелой кастрюле нагрейте 4 столовые ложки кокосового масла.
  2. Добавьте кумарин, куркуму и кардамон (по одной чайной ложке), обжарьте специи 2-3 секунды.
  3. Высыпать в кастрюлю 200 г промытого и сушеного риса. Жарить, не прекращая помешивания, 5-10 минут.
  4. Залить 350 мл кипятка, перемешать, варить 5-7 минут.
  5. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте рису постоять 20 минут.

Ваш обычный завтрак можно сделать более здоровым. Так что любая каша, заправленная ароматным маслом, очень хороша.

Выпечка

Кокосовое масло можно использовать во всех рецептах, требующих сливочного масла, сливочного масла, маргарина. Или присмотритесь к проверенным рецептам:

  • Блины. Банан крупно нарезать, смешать со стаканом молока и взбить блендером до однородной массы. Смешайте 3/4 стакана муки, половину чайной ложки корицы и 2 столовые ложки растопленного кокосового масла. Хорошо разогрейте сковороду и приготовьте блины.
  • Печенье. 200 г кешью измельчить в муку, смешать с кленовым сиропом и кокосовым маслом (по 2 столовые ложки), немного посолить, положить тесто между листами пергамента и раскатать тонким слоем. Измельчите блендером 100 г сушеного инжира, смешайте сухофрукты с мускатным орехом и корицей (по пол чайной ложки). На одну половину раскатанного теста выложить начинку, накрыть другой половиной и защипнуть края. Выпекать в разогретой до 180 ° С духовке четверть часа, нарезать кусочками.

Видео: маффины с брусникой

Напитки

Кокосовое масло можно добавлять в горячий или теплый чай, кофе или любой другой напиток для улучшения вкуса и пищевой ценности. Вот два варианта, которые никого не оставят равнодушным:

  • Золотое молоко (аюрведический напиток). В небольшой турке вскипятите 50 мл воды, добавьте чайную ложку куркумы, варите 5-7 минут. Влейте в стакан молока (нежирного), добавьте чайную ложку кокосового масла и нагрейте до 60 ° C. Добавьте чайную ложку меда.
  • Горячий шоколад. В стакане кокосового молока с помощью блендера смешайте 2 столовые ложки какао-порошка, одну чайную ложку ванили, половину чайной ложки корицы и одну чайную ложку кокосового масла. По желанию можно добавить несколько капель стевии. Нагрейте напиток на среднем огне, периодически помешивая, но не доводя до кипения.

Горячий шоколад

Диетологи утверждают, что горячий шоколад из кокосового молока, приправленный кокосовым маслом, самый вкусный

Видео: готовим кофе с кокосовым маслом

Попкорн

Лучше, чем хороший фильм холодным или дождливым вечером в компании любимого человека, может быть только киносеанс с домашним попкорном. Специалисты рекомендуют использовать для перекуса кокосовое масло, так как оно придает лакомству особый ореховый привкус. Итак, приготовим попкорн:

  1. Нагрейте 2 столовые ложки кокосового масла в небольшой кастрюле.
  2. Положите в миску пару специальных зерен попкорна, накройте крышкой.
  3. Когда ядрышки начнут лопаться, насыпьте в кастрюлю еще 50 г кукурузы.
  4. Когда фасоль начнет лопаться, встряхните сковороду, чтобы попкорн не подгорел.
  5. Когда кукуруза перестанет хрустеть, выключите огонь, добавьте соль или сахар по вкусу.

Любители сладкого, предпочитающие здоровую пищу, могут использовать стевию вместо сахара.

Для худеющих

Желающим похудеть рекомендуется утром есть блюда с кокосовым маслом; Не рекомендуется добавлять в трапезу другие калорийные продукты, например орехи. Вот три рецепта похудания, хорошего настроения и быстрого насыщения.

  • Свежий. С помощью соковыжималки отожмите половину ананаса, грушу, 6 капустных листьев, огурец, горсть шпината и 4 стебля сельдерея. Смешать с крупно нарезанным авокадо и измельчить блендером до получения густого однородного сока. Добавьте половину столовой ложки растопленного кокосового масла.
  • Сырники. 200 г обезжиренного творога измельчить с половиной банана, добавить столовую ложку топленого кокосового масла, добавить измельченную овсянку, ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Смочите руки, сформируйте сырники и разложите их на застеленном пергаментом противне. Выпекать четверть часа в разогретой до 180 ° С духовке.
  • Полезные бутерброды. Мякоть авокадо растереть вилкой в ​​картофельное пюре, смешать с чайной ложкой лимонного сока и половиной столовой ложки кокосового масла, посолить и поперчить по вкусу. Намажьте «паштет» на хлеб.

Видео: полезные конфеты

Питательные характеристики

Кокосовое масло — невероятный источник энергии. В 100 г содержится около 800 калорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Большинство насыщенных жиров состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (6-12 атомов углерода). Одна столовая ложка продукта содержит 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима содержится почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. Но искать в нем углеводы или белки не стоит.

Холодный отжим

Этот способ более щадящий и позволяет сохранить все полезные свойства, но его реже используют производители и тому есть ряд причин. Таким образом можно получить не более 10% масла, содержащегося в кокосовом орехе. Таким образом, наличие дорогих современных прессов для холодной штамповки не освобождает производителя от необходимости обслуживания линии горячей штамповки. Это удорожает процесс.

Свежая кокосовая мякоть холодного отжима измельчается, а масло отжимается под обычным прессом. Из тысячи кокосовых орехов, каждый весом почти 1,5 кг, получается около 170 кг мякоти, из которых можно извлечь всего 70 литров натурального кокосового масла холодного отжима.

Такое масло можно отличить по надписи Virgin или extra virgin coconut oil на этикетке.

Без названия-13

Как выбрать и хранить

Первый выбор происходит при определении места и способа приобретения. Лучшее место — специализированные магазины, где можно посмотреть, потрогать и понюхать товар, посмотреть на упаковку, есть ли срок годности и т.д. Если у вас есть опыт работы с этим продуктом, вы можете купить его на местном рынке в стране, где выращивают кокосы.

Самый высокий риск купить косметическое масло вместо пищевого при покупках в Интернете. Там невозможно оценить объект до сдачи. Продукты, содержащие этот ингредиент, могут представлять опасность для здоровья.

Хорошее масло должно иметь стеклянную упаковку, слегка желтовато-прозрачный цвет, легкий кокосовый запах. Резкий запах, яркий и темный цвет — признак некачественного продукта, еда с таким экстрактом опасна для здоровья.

Идеальное хранение: температура не выше 20 ° С, влажность не ниже 60%, отсутствие солнечных лучей и герметичная упаковка. Срок — 12 месяцев. Домашнего экстракта хватает всего на неделю.

Другие популярные масла:

Масло авокадо
Авокадо Арахисовое масло
Авокадо

Арахис Аргановое масло
Аргановое Горчичное масло
Аргановое

Горчица Облепиховое масло
Облепиха Пальмовое масло
Облепиха

Пальма Масло камелины
Рыжиковое Масло виноградных косточек
Рыжиковое

Косточек винограда Масло грецкого ореха
Грецкие орехи Масло
Грецкие орехи

Сливочный

Правила выбора

Чтобы выбрать хорошее кокосовое масло, следует обратить внимание на:

  • состав;
  • последовательность;
  • цвет;
  • аромат.

Это поможет определить натуральность продукта и его качество, отличить подделку.

Состав на упаковке

На упаковке должна быть информация о составе продукта и способе его обработки. Ищите «100% кокосовое масло». Нежелательно присутствие стабилизаторов, консервантов, красителей и других компонентов.

Цвет

Жидкое масло часто бесцветное, но желтоватый оттенок допустим. После замораживания он должен быть молочно-белым. Допускается легкий сероватый оттенок. Если после застывания появляется желтый цвет, это указывает на включение нежелательных добавок.

Кокосовое масло
При затвердевании кокосовое масло становится молочно-белым.

Консистенция

При температуре выше +27 ° C масло плавится и приобретает жидкую консистенцию. Допускается наличие небольшой пластичности. Полимеризация происходит при + 23 ° С. В этом случае продукт приобретает плотную консистенцию. Если в прохладном помещении не начинает замерзать, это говорит о некачественном и включении присадок. Комки не допускаются.

Аромат

Продукт холодного отжима имеет довольно насыщенный аромат кокоса. Если масло получено химическим или термическим воздействием, запах слабый.

Отличия настоящего продукта от подделки

Чтобы определить натуральность, поставьте масло ненадолго в холодильник. При низких температурах он должен приобрести твердую консистенцию — это говорит о хорошем качестве. Если масса изначально застыла, ее ставят в теплое место — консистенция должна стать жидкой.

Также обязательно обратите внимание на наличие в составе воды. Не вводится в качественный продукт. Поддельные продукты часто имеют сильный запах кокоса. Такой эффект достигается за счет введения в состав ароматизатора.

Подделки часто имеют неприятный химический привкус и аромат. Некачественный товар часто расфасовывают в тонкую пластиковую тару.

Кокос и масло
При застывании масло без примесей становится твердым.

Рецепты по уходу за кожей на основе масла кокоса

Скраб для тела с эфирными маслами

Тебе понадобится:

  • 1 стакан нарезанной соли Мертвого моря
  • 1/4 стакана оливкового или кокосового масла
  • 10 капель эфирного масла.

Помассируйте кожу круговыми движениями, аккуратно помассируйте кожу в течение 5-10 минут, смойте теплой водой и высушите полотенцем.

Правила хранения

Натуральное кокосовое масло требует правильного хранения. На упаковке всегда указывается срок годности, после которого продукт нельзя употреблять. В домашних условиях масло после открытия следует оставить в емкости или перелить в стеклянную банку.

Рекомендуемая температура хранения + 4… + 25 ° С. Замораживание не допускается. Емкость с маслом лучше всего оставить в холодильнике. Допустимо хранение в кухонном шкафу, но не под прямыми солнечными лучами. Рекомендуемая влажность 60-80%.

Хранение масла
Масло рекомендуется хранить в холодильнике.

Проверенные рецепты: просто и полезно

Салат с заправкой из кокосового масла

Диетические преимущества кокосового масла: 1 рецепты

важно помнить, что кокосовое масло застывает при 22 градусе, поэтому заправка для салата не может быть холодной.

Нарезать произвольно пару помидоров, огурцов, авокадо. Лук — тонкими полукольцами. Добавьте домашний сыр.

Заправить салат смесью разогретого масла (пара столовых ложек) со столовой ложкой лимонного сока.

Тыквенный суп-пюре

Диетические преимущества кокосового масла: 3 рецепта

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1 кг.
  • Кокосовое масло — 2 ст
  • Сахар, карри — по 1 ст.
  • Чеснок — половина средней головки.
  • Фенхель, молотый корень имбиря — по 1 ч.
  • Укроп (кинза), соль — по вкусу.
  • Куриный бульон — 5 стаканов

Растопите масло в кастрюле с толстым дном. Обжарить на ней нарезанную тыкву 5-10 минут. Постепенно вводите сахар, имбирь, карри, фенхель.

Слегка затемните массу на слабом огне.

Влить в смесь бульон, мелко нарезанный чеснок, посолить. Оставить на среднем огне на 45-50 минут. Взбить содержимое сковороды блендером, оставив на горячем огне на 10 минут.

Украсить ароматными травами.

Рисовая каша (гарнир)

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана.
  • Кокосовое масло — 50 грамм.
  • Специи, соль по вкусу.

Промойте крупный рис и замочите его в холодной воде на пару часов. Включаем толстостенную кастрюлю, добавляем масло, специи. Равномерно распределить пармезан, посолить. Наполнить водой. После закипания убавить огонь. Варить 30 минут.

Банановый мусс (десерт)

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло — ⅓ стакана
  • Бананы — 3 крупных плода.
  • Какао — 100 грамм (~ 7 столовых ложек).
  • Соль — ½ ч. Л.

Растопите масло на пару. Смешайте все ингредиенты в блендере. Выложить в формы, поставить в холодильник на 3-4 часа. При подаче украсьте листом мяты.

Тонкости выбора кокосового масла для еды: какое лучше для жарки, выпечки, правильного питания

Нефтепродукт в нашей стране не производится, поэтому для выбора качественного продукта следует быть внимательнее во избежание приобретения подделки. Выбирая кокосовое масло в пищу, нужно убедиться, что в бутылке содержится 100% кокосовое масло (эта информация должна быть на этикетке). Цвет — от почти прозрачного до бело-соломенного, аромат — тонкий кокосовый, дурманящий, еле заметный.

Для информации имейте в виду, что если при открытии упаковки вы почувствуете сильный инвазивный запах кокоса, вероятно, продукт содержит химические ароматы, отдушки и это масло нельзя отнести к натуральным.

Еще один признак подделки — продукт не замерзает в прохладном помещении или холодильнике. Натуральное кокосовое масло обычно затвердевает при 18-25 ° С. По этой причине замороженное кокосовое масло считается высококачественным продуктом, даже после разморозки не теряет своих полезных свойств.

Теперь о технологии изготовления. Приготовление масла, полученного из мякоти кокосов, бывает разных видов:

  1. Холодный отжим (отжим без нагрева). Он лучше всего подходит для употребления в пищу и для здоровья. По цене он довольно дорогой, но такой продукт сохраняет не только отменный вкус и аромат кокоса, но и все его питательные свойства.
  2. Горячее прессование (под действием горячего пресса из сушеного копра). Такой продукт подходит только для косметических целей, абсолютно бесполезен для здоровья. Запах и вкус не ярко выражены, цена невысокая, большая часть полезных компонентов исходного продукта теряется в процессе отжима.
  3. Получается путем жарки (сначала обжаривается высушенная копра, затем масло отжимается и фильтруется). Данная технология в основном присуща тайскому производству, в составе практически отсутствуют полезные вещества. Нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Помимо перечисленных, есть и другие разновидности: масло, полученное с помощью химических растворителей (кокосовое масло), употреблять такой продукт категорически нельзя и масло гидрогенизированное, иногда используемое в кондитерских производствах.

Для правильного питания и оздоровления организма лучше всего выбирать нерафинированное кокосовое масло, оно также подходит для добавления в салаты, каши и выпечку, но рафинированный продукт можно использовать для жарки рыбы или мяса.

Можно ли приготовить самостоятельно

Чтобы сделать кокосовое масло своими руками, возьмите орех, просверлите по дну отверстия, чтобы молоко было стеклянным. Такая жидкость — еще и полезная и вкусная еда, оставим ее. Затем разделяем скорлупу и очищаем мякоть.

Измельченный субстрат заливают горячей водой и после остывания ставят в холодильник. Над водой должна появиться корка жира. Его удаляют, растворяют, фильтруют и хранят в холодильнике. Хранится он не больше недели, еды, приготовленной с его помощью, еще меньше.

Отзывы врачей о кокосовом масле

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог клиники Medswiss в Замоскворечье. Автор блога @doctor__khan

Сегодня существуют совершенно противоположные взгляды на кокосовое масло и его риски для здоровья. Причина этого противоречия — его высокое содержание жира. Я хотел бы начать свой комментарий с основ: все жиры делятся по степени насыщенности на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, молочные продукты и яйца, а также в кокосовом и пальмовом маслах. Высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры не оказывают такого негативного воздействия.

Кокосовое масло состоит примерно из 90% насыщенных жиров и 9% ненасыщенных жиров. На сегодняшний день научные данные показывают, что кокосовое масло повышает уровень холестерина, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) в 2017 году и обновленные американские диетические рекомендации призывают ограничить использование этого типа масла.

Анна Махова, доктор медицинских наук, врач общей практики, клинический фармаколог, доцент И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @ dr.makhova.anna

Кокосовое масло почти полностью состоит из жирных кислот со средней длиной цепи (СЦЖК). MCFAs обладают антимикробным потенциалом в отношении P acnes (пропионобактерии, вызывающие угри). Благодаря высокой концентрации жирных кислот с мелкой цепью (лауриновой кислоты) кокосовое масло может эффективно уменьшить воспаление и улучшить кровообращение в коже. Обладает антиоксидантными и укрепляющими свойствами, уменьшает сухость кожи и образование пигментных пятен, а также предотвращает появление морщин за счет повышения эластичности кожи.

Людям с жирной кожей следует соблюдать осторожность при использовании кокосового масла. Он очень комедогенен — ​​он может закупоривать поры, что усугубляет угревую сыпь. В научных исследованиях мало доказательств пользы кокосового масла для ухода за кожей. Существует мало экспериментальных работ по предотвращению рубцов за счет уменьшения воспаления и выработки коллагена.

Прежде чем наносить кокосовое масло на кожу, сделайте тест на кожный пластырь, чтобы проверить чувствительность и возможные аллергии. Анафилактические реакции на кокосовое масло возникают редко. Но иногда возникает контактный дерматит. У некоторых людей возникает при использовании лосьонов и другой косметики, содержащей кокосовое масло; выражается в появлении волдырей и высыпаний.

Кокосовое масло можно использовать как увлажняющий крем для кожи, крем для бритья, лосьон, масло для ванн, бальзам для губ, средство для снятия макияжа, скраб для тела в сочетании с морской солью или кофе.

Жирные кислоты смягчают волосы и удерживают влагу внутри. Попробуйте нагреть небольшое количество продукта на ладонях, а затем распределить его по волосам. Чем дольше вы оставите масло на волосах, тем лучше. Оберните их полотенцем не менее 15 минут, а затем смойте мягким шампунем. Вы можете оставить маску на ночь в шапочке для душа.

Польза кокосового масла для организма женщины

Кокосовое масло поможет разгладить мелкие морщинки, увлажнить и питать кожу. Но быстрее добиться такого эффекта можно только с помощью прямого нанесения масла на кожу. Например, как основа для домашних масок или кремов. Однако вам следует быть особенно осторожными, поскольку кокосовое масло может вызвать индивидуальную непереносимость или закупорить поры, если ваша кожа имеет тенденцию к жирности. Лучше всего проверять реакцию на небольшом участке кожи, например, на сгибе локтя.

Но ухаживать за ногтями с помощью кокосового масла может практически каждый. Средство укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину, удаляет грибок с ногтей, заживляет мелкие трещинки и стимулирует рост ногтей. Для максимального увлажнения кожи рук делают маску: руки и ногти обильно смазывают кокосовым маслом, затем надевают перчатки на 10-15 минут.

Еще один способ использовать кокосовое масло — увлажнять волосы и бороться с секущимися кончиками. Поскольку масло имеет свойство закрывать поры, его можно наносить только на сами волосы, а не на кожу головы.

5 сфер, в которых применяется кокосовое масло

Хозяйки используют кокосовый растительный жир для:

  • готовка;
  • уход за телом;
  • гигиенические процедуры;
  • рецепты народной медицины;
  • уход за мебелью, обувью, посудой и другими вещами в повседневной жизни.

Во всех случаях отличается только качество продукта. Горячие блюда лучше готовить на хорошем дезодорированном — масса не имеет самой высокой температуры горения, на сковороде сладковатый аромат иногда приобретает неприятные нотки. Для свежих салатов и холодных десертов пригодится нерафинированный холодный отжим. Для домашнего использования можно приобрести менее полезные и более дешевые варианты.

№1. Кулинария

Качественное кокосовое масло часто встречается в диетах вегетарианцев, веганов и худеющих, несмотря на высокую калорийность. Его используют как альтернативу менее полезному подсолнечнику и маслу, насыщенному животными жирами. Масса мякоти грецкого ореха входит в состав:

  • заправка для салата. Добавляется в виде жидкого вещества; можно растворить кокосовое масло в горячей воде из чайника. Просто опустите банку в воду, не открывая ее;
  • сырые десерты — стабилизирует фруктовые и ореховые торты и выпечку в твердом состоянии;
  • сладости;
  • каша на коровьем и растительном молоке.

Продукт используется для жарки овощей, морепродуктов, сырников и полезных блинов. Добавлен в веганские кексы, печенье, батончики; подходит для смазывания противней.

Хозяйки ценят массу не только за пользу для здоровья, но и за свойства.


Какое бы кокосовое масло вы ни выбрали, вы можете быть уверены в длительном и безопасном хранении. Благодаря насыщенным жирным кислотам масса не окисляется, не прогоркает и не теряет вкусовые качества; он может долгое время находиться вне холодильника.

№2. Косметика

как-использовать-чистое-кокосовое-масло

В домашних условиях кокосовое масло используется как лечебное средство для кожи лица и тела, волос и ногтей.

Товар пригодится как минимум в 10 случаях.

  1. Смягчите кожу на коленях, локтях, пятках. Нанесите крем вместе: маслянистая субстанция создаст на поверхности защитную пленку, равномерное отшелушивание и залечит небольшие трещинки. При регулярном использовании пяткам нужно меньше педикюра, а локти становятся немного светлее и эстетичнее.
  2. Укрепляет волосы. Пленка растительного жира удерживает влагу внутри стебля и сглаживает чешуйки кутикулы. Волосы лучше расчесываются, блестят, выглядят живыми и больше не поддаются разрезу. Держите массу на волосах не более 40 минут на одну процедуру, иначе эффект будет обратным.
  3. Избавьтесь от прыщей. Какой бы ни была проблема, кокосовое масло полезно для кожи с антибактериальным и заживляющим действием в борьбе с прыщами. Применять своевременно: вещество комедогенное, может закупоривать поры.
  4. Устраните запах пота. Благодаря антибактериальным свойствам продукт заменяет синтетические дезодоранты. Смесь кокосового масла и любимого эфирного масла устранит запах с ваших ног или подмышек.
  5. Задержка старения. Средство обладает выраженным антивозрастным действием. В 70 лет он не избавит от глубоких морщин, но поможет справиться с первыми признаками старения.
  6. Сохраните губы на зиму. При появлении трещин и шелушений перед походом в аптеку полезно попробовать кокосовое масло для кожи. Масляная субстанция смягчает губы, способствует заживлению без агрессивных кремов и мазей.
  7. Избавьтесь от подтеков. Замените косметику для кутикулы натуральной выжатой мякотью кокоса — эффект будет таким же. Перелить в небольшую емкость, взять с собой и втирать в кожу вокруг ногтей 2-3 раза в день.
  8. Уложите волосы. Две-три капли кокосового масла заменят тяжелые гели для укладки светлых вьющихся волос. Вотрите средство в ладони и аккуратно проведите по волосам. Не переусердствуйте, чтобы волосы не выглядели растрепанными.
  9. Удалите стойкий макияж. Масляная субстанция хорошо удаляет матовые помады, растворяет тушь и подводку. Старайтесь не часто использовать кокосовое масло для этих целей, только в экстренных случаях, чтобы не вызвать сыпь.
  10. Отращивайте брови и ресницы. Нанесите средство на чистую щеточку для туши, аккуратно помассируйте кожу в местах роста волос. После 2-4 недель регулярных процедур ваши ресницы и брови станут заметно длиннее.

Добавляйте растительные вещества в кондиционеры для волос и кремы для тела, используйте как базовый скраб или массажный крем. Кокосовое масло, нанесенное на бумажное полотенце, поможет удалить остатки воска после эпиляции, стереть пигмент, приставший к коже после пятна, или уменьшить зуд после укуса насекомого. ?

№3. Гигиена

Хорошее кокосовое масло может заменить:

  • пена для бритья. Средство облегчает скольжение бритвы, смягчает кожу и снимает последующее раздражение. Метод также подходит людям с чувствительной кожей, которые плохо переносят бритье;
  • зубная щетка. Когда нет возможности полностью почистить зубы, можно использовать кокосовое масло: оно растворяет зубной налет и дезинфицирует полость рта. Возьмите кусочек в рот, подержите 10 минут, промойте растворенным веществом и выплюньте;
  • освежитель рта. Сладковатый аромат продукта устраняет неприятные запахи. Применять как при очищении;
  • шампунь от перхоти. Маска на основе растительного масла может уменьшить количество грибков, вызывающих перхоть. Нанесите на кожу головы 2 столовые ложки растопленной массы, накройте фольгой и держите полчаса.

Продукт также можно использовать в детской гигиене: кокосовое масло относится к категории гипоаллергенных. Реакции вызывает редко, только у чрезмерно чувствительных людей.

№4. Народная медицина

как-действует-кокосовое-масло

Кокосовому жиру приписывают его способность исцелять организм изнутри и снаружи.

Польза кокосового масла для кожи:

  • избавляет от солнечных ожогов. Масляная пленка блокирует до 20% ультрафиолета, действует как солнцезащитный крем с SPF7;
  • лечит раны. Воспаление на обработанном кожном покрове исчезает, быстрее заживают царапины. Снижается риск образования рубцов после обработки раны кокосовым маслом;
  • снимает раздражение. Согласно исследованиям, продукт действует не хуже минеральных масел, рекомендованных при дерматите;
  • облегчает течение грибковых инфекций. Сторонникам народной медицины кокосовое масло рекомендуется как вспомогательное средство при лечении молочницы и кандидоза.

С помощью продукта регулируется содержание холестерина в организме и артериальное давление. Используется для стимуляции пищеварительного тракта и умственной деятельности. Если концентрация растительного жира в пище недостаточна, кокосовое масло пьют в чистом виде. Начните с одной чайной ложки в день перед едой, постепенно увеличивая дозировку до 2-3 столовых ложек.

№5. Быт

В быту ароматную массу используют для:

  • мыть посуду. Нанесите на пригоревшие или засохшие частицы пищи, подождите 5 минут и протрите губкой или тканью;
  • полировка деревянной мебели и кухонной утвари. Натереть поверхность кокосовым маслом, отполировать мягкой сухой тканью. Обработанная мебель, разделочные доски, лезвия дезинфицируются, блестят и больше не покрываются пылью;
  • смазки для дверных петель;
  • полировка кожаных изделий. Обработанные изделия сияют, устойчивы к воздействию холода, служат дольше;
  • удалить липкие следы с гладких поверхностей. Средство можно использовать для мытья мебели, стеклянных и пластиковых бутылок;
  • чистка сантехники. Масса удаляет пятна, высолы и ржавчину, дезинфицирует поверхности и защищает от оседания пыли;
  • открытие петель и заклинившие замки. Смажьте предмет и попробуйте его открыть.

Жир мякоти кокоса также полезен в полевых условиях. Возьмите несколько ватных шариков, окуните их в маслянистую массу и поместите в герметичные пакеты. Пустые места помогут разжечь огонь даже в дождливую погоду.

Лучшие производители

Людям, которые никогда не пробовали кокосовое масло и не могут оценить его качество по вкусу и аромату, рекомендуется ориентироваться на производителя.

Organica For All

это органическое масло холодного отжима. Он не содержит надстроек и имеет все необходимые сертификаты и набор наград за качество.

Сырье — кокосы, выращенные на плантациях, где используются только органические удобрения без пестицидов. Продукт имеет приятный вкус и аромат. Его можно есть как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Расфасован в стеклянную тару.

Органика для всех
Organica For All — масло холодного отжима.

AROY-D

Компания производит нерафинированное кокосовое масло, которое может быть хорошей заменой сливочному и подсолнечному маслам. Продукт обладает насыщенным вкусом и ароматом, подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления. Используется в косметологии. Расфасован в стеклянные банки.

АРОЙ-Д
Масло AROY-D обладает насыщенным вкусом.

«Макошины Дары»

Бренд «Макошин Дары» производит масло холодного отжима. Для его изготовления используется дубовый пресс, поэтому сырье не контактирует с металлом. «Макошин дары» используются как в кулинарии, так и в косметологии. Расфасован в стеклянную тару.

Макошин Дара
Масло «Макошин дары» получают на дубовом прессе.

NAARIYAL

изготавливается методом холодного прессования с сохранением всех полезных свойств. Обладает тонким кокосовым ароматом и насыщенным вкусом, поэтому подходит как для приготовления пищи, так и для изготовления косметики. Расфасован в стеклянную тару.

НААРИЯЛ
НААРИЯЛ холодного отжима.

La Tourangelle

Производится возле кокосовых плантаций. В качестве сырья выбираются только спелые грецкие орехи, которые очищаются вручную и подвергаются холодному отжиму. Турангель можно есть в сыром виде и использовать для приготовления пищи. Кроме того, его можно включать в косметику. Расфасован в стеклянную тару.

Ла Туранжель
Для приготовления пищи мы используем масло La Tourangelle.

Baraka

Этот бренд производит масло холодного отжима. В качестве сырья используются отобранные кокосы. Продукт используется как в кулинарии, так и в косметологии. Вспомогательных компонентов нет. Расфасован в непрозрачные пластиковые банки.

Барака
Кокосовое масло холодного отжима Baraka.

Roi Thai

Это недорогой вариант масла горячего отжима. В составе есть трансжиры и другие вспомогательные компоненты. Больше подходит для жарки и запекания. Расфасован в пластиковые бутылки.

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии используют пищевое кокосовое масло, как нерафинированное, так и рафинированное. Нерафинированный, с отличным ароматом, его можно использовать для жарки десертных блюд (например, блинов, чизкейков и т.д.). Жарить их на нем безопасно, ведь даже при сильном нагревании он сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенов, серьезно вредящих организму. В рафинированном масле, практически не имеющем аромата, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и т.д. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, намазывать на бутерброды, делать начинки для печенья, вафель, тортов. Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Из него также делают маргарины и спреды, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Как сделать масло кокоса своими руками

В домашних условиях это полезное овощное масло готовят из той же кокосовой мякоти. Возьмите свежий орех, поищите на одном конце мягкие вмятины. Проколите емкость и слейте жидкость.

Положите кокосовый орех на стол, накрытый полотенцем, чтобы не пугать соседей шумом. Постепенно поворачивая орех, аккуратно постучите по скорлупе по кругу молотком для мяса. Не нужно сильно бить.

Через некоторое время скорлупа треснет. Удалите твердые детали. Ножом порежьте коричневую мякоть и выбросьте. Белую часть измельчить в блендере с горячей водой в соотношении 1: 2. Полученную массу поставить в холодильник. После охлаждения на поверхности образуется круг смазки: удалите и используйте, как указано.

Источники

  • https://myvegan-club.ru/posts/sovety/vybor-kokosovogo-masla-dlya-edy
  • https://dietdo.ru/kokosovoe-maslo-primenenie-v-pishhu.html
  • https://womond.com/aromaterapiya-i-masla/kokosovoe-maslo-dlya-edyi.html
  • https://FoodandHealth.ru/maslo/kokosovoe-maslo/
  • https://kuban24.tv/item/vse-o-kokosovom-masle-polza-i-vred-v-odnom-flakone
  • https://Omasle.ru/kokosovoe-maslo/primenenie-v-pischu-kokosovogo-masla-kak-pravilno-gotovit-i-upotreblyat/
  • https://edaplus.info/produce/coconut-oil.html
  • https://epsom.pro/stati/use_coconut_oil_in_food_recipes/
  • https://Maslico.ru/primenenie-masel/kokosovoe/kokosovoe-maslo-dlya-edy
  • https://style.rbc.ru/health/5bc59f4f9a7947d1828e8a99
  • https://ivan-pole.ru/info-pole/retsepty/vegan/rafinirovannoe-kokosovoe-maslo-polza-i-vred/
  • https://WomFit.com/pitanie/produkty/dlya-chego-nuzhno-kokosovoe-maslo.html
  • https://oils-gid.com/sposoby-primeneniya/dlya-zdorovya/kokosovoe-maslo.html

Оцените статью
Блог о маслах для красоты и здоровья