- Состав и польза кукурузного масла
- Таблица: химический состав продукта
- Полезные свойства
- Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
- Противопоказания и возможный вред
- Как правильно выбрать и хранить полезный продукт?
- Вводим кукурузное масло в рацион
- Можно ли жарить на кукурузном масле?
- Суточные нормы употребления продукта
- Какие существуют виды и марки?
- Суточная норма употребления кукурузного масла
- На заводе и в природе
- Кукурузное масло в рационе беременных
- Выбор и хранение
- Методы получения кукурузного масла
- Можно ли продукт кормящим мамам?
- Применение в косметологии
- С какого возраста можно давать детям?
- Калорийность
- Как правильно использовать и хранить масла
- Для желчного пузыря
- Кукурузное масло при различных заболеваниях
- Панкреатит
- Сахарный диабет
- Повышенный холестерин
- Поможет ли кукурузное масло похудеть?
- Подходит ли для жарки
- Обжаривание бери кукурузном масле
- Можно ли жарить на кукурузном масле — основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
- Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?
- Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла
- При хронических заболеваниях жёлчного пузыря
- При мигрени
- При ожогах
- При бессоннице
- При кожном зуде
- Рецепты красоты
- Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос
- Маска для проблемной кожи
- Освежающая маска для лица
- Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато
- Отзывы об использовании кукурузного масла
Состав и польза кукурузного масла
Таблица: химический состав продукта
Энергия значение | |
Калорийность | 899 ккал |
Протеин | — |
Толстый | 99,9 г |
Углеводы | — |
Водопад | 0,1 г |
Витамины | |
Витамин Е | 18,6 мг |
Макроэлементы | |
Фосфор | 2 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальмитикус | 11,1 г |
Стеариновый | 2,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая (омега-9) | 24 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 57 г |
Линоленовый | 0,6 г |
Впервые кукурузное масло было получено в конце 19 века в Северной Америке. Для его производства использовались традиционные методы отжима и экстракции. Ярко-желтый продукт с приятным ароматом сравнивали с жидким золотом, а позже появились данные о положительном влиянии кукурузного масла практически на все органы и системы человеческого организма.
Кукурузное масло — рекордсмен по содержанию витамина Е
Полезные свойства
Кукурузное масло полезно для всей семьи. Благодаря богатому составу витаминов и жирных кислот продукт:
- обладает желчегонным действием, снижает риск развития холецистита;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания;
- обеспечивает профилактику развития раковых опухолей;
- оказывает тонизирующее действие;
- нормализует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
Кукурузное масло легко включить в свой обычный рацион, заменив привычное подсолнечное. Рекомендуется включать кукурузное масло в рацион мужчин, особенно спортсменов или тех, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. В его состав входят полиненасыщенные растительные жиры:
- способствуют активной мышечной работе и повышают общую выносливость организма;
- бороться с холестериновыми бляшками и предотвращать атеросклероз (закупорку сосудов отложениями холестерина);
- укрепляют сердце и сосуды, снижают риск сердечного приступа и инсульта.
Также продукт полезен прекрасной половине человечества:
- за счет рекордного содержания витамина Е (гормона фертильности) восстанавливаются нарушенные половые функции, восстанавливается гормональный фон;
- за счет высокого содержания жирных кислот улучшается состояние волос и ногтей, исчезают мелкие морщинки и кожа лица становится более подтянутой;
- биологически активные компоненты масла замедляют процессы старения.
В рационе беременных и кормящих женщин кукурузное масло также является незаменимым продуктом. Его регулярное употребление будущими мамами снижает риск выкидыша и врожденных пороков развития плода, улучшает настроение и даже предотвращает образование растяжек на коже. Кормящим женщинам кукурузное масло помогает бороться с хронической усталостью и недосыпанием, улучшает настроение, помогает быстрее восстанавливаться после родов и обеспечивает высокую питательную ценность грудного молока.
Особое внимание стоит обратить на наличие кукурузного масла в детском рационе. Продукт считается наименее аллергенным среди других растительных масел, легко усваивается и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Как и подсолнечное масло, кукурузное масло имеет несколько степеней обработки:
- нерафинированный — самый натуральный; имеет ярко выраженный запах, темный насыщенный цвет и небольшой осадок;
- рафинированный недезодорированный — немного светлее, имеет характерный запах, но при этом проходит этап очистки;
- рафинированный дезодорированный — легкий, без запаха; имеет две маркировки: P — используется в заведениях общепита, D — подходит для приготовления детского диетического питания.
логично предположить, что наиболее полезным должно быть нерафинированное кукурузное масло. Фактически, отсутствие какой-либо очистки гарантирует сохранение максимального количества питательных веществ. Но в то же время нерафинированное масло содержит пестициды и другие токсичные вещества, которые в больших количествах используются при выращивании кукурузы. Поэтому такой необработанный продукт редко можно встретить на прилавках магазинов.
Очищенный продукт (как дезодорированный, так и недезодорированный) благодаря современным технологиям был очищен от вредных компонентов, но при этом сохранил большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, это масло:
- не горит;
- не пенится при жарке;
- не выделяет дыма и канцерогенов.
Продукт отлично подходит для кулинарии и используется как для жарки, так и для заправки овощных салатов.
Масло рафинированное дезодорированное не имеет специфического вкуса, поэтому отлично подходит как для жарки, так и для заправки овощных салатов
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного. Это включает:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты продукта;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови;
- желчекаменная болезнь.
В остальных случаях пойдет на пользу умеренное употребление продукта.
Прекратите использовать просроченный продукт. Если масло изменило цвет или стало горьким, его нужно выбросить.
Как правильно выбрать и хранить полезный продукт?
В круглосуточных магазинах и супермаркетах сейчас обычно продается только рафинированное дезодорированное кукурузное масло, не содержащее витаминов, минералов, вкуса и запаха. Упаковка: пластиковая, прозрачная. Даже такой товар лучше выбирать от известных производителей. По крайней мере, они стараются не допускать брака, некачественной продукции и заботятся о нормальных отношениях с контролирующими органами.
Чтобы получить полезное нерафинированное кукурузное масло холодного отжима, нежное для волос и кожи, лучше всего посетить магазин здоровой пищи (веганский, био, эко и т.д.). Или купить у проверенного продавца в интернет-магазине. Флакон желательно из цветного стекла, на этикетке должна быть указана информация о способе получения масла (холодное прессование) и о том, рафинировано оно или нет.
После открытия нерафинированное («живое») масло необходимо хранить в дверце холодильника. Если держать его в тепле, он скоро потеряет большую часть своих полезных качеств, он может помутнеть и начать горчить.
Рафинированный продукт может храниться намного дольше и в любых условиях, поскольку при его переработке удаляются те вещества, которые придают маслу специфический аромат.
Вводим кукурузное масло в рацион
Если вы только начинаете узнавать об этом удивительном и полезном продукте, обязательно ознакомьтесь с правилами его использования на кухне.
Можно ли жарить на кукурузном масле?
Благодаря высокой температуре дымления отлично подходит для жарки как на сковороде, так и на жире. Однако помните, что жарка — далеко не самый полезный способ приготовления блюд — их калорийность увеличивается в несколько раз, а полезных компонентов гораздо меньше. Поэтому постарайтесь ограничить употребление жареных на масле продуктов, даже полезных, например кукурузного масла.
Кукуруза — одно из растительных масел, которое отлично подходит для жарки
Суточные нормы употребления продукта
Кукурузное масло очень калорийно, а его химический состав в основном представлен жирами. Поэтому злоупотреблять им не стоит: 50-70 мг масла в день позволят получить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Также желательно включать в рацион свежее кукурузное масло, заправлять овощные салаты, а не использовать его для жарки.
Какие существуют виды и марки?
Кукурузное масло классифицируется следующим образом:
- Дезодорированная марка Refined D — распространена для детского и диетического питания.
- Дезодорированная марка Р рафинированная — для предприятий общественного питания.
- Рафинированный, не дезодорированный — не проходит стадии обработки, имеет специфический запах.
- Нерафинированный — отличается темным оттенком, особым ароматом и наличием осадка. В нем самое большое количество полезных для человеческого организма веществ.
На заметку! Нерафинированное кукурузное масло при всей его очевидной пользе для здоровья не пользуется популярностью. Дело в том, что он содержит остатки пестицидов, используемых при возделывании больших плантаций кукурузы. Воздействие пестицидов на взрослого человека и тем более на организм ребенка пагубно сказывается на самочувствии, провоцируя развитие различных заболеваний.
Тонкости правильного выбора.
Все полезные элементы, в том числе витамин Е, сохраняются в готовом продукте только после холодного отжима. В этом случае структура молекул жирных кислот остается в их естественной форме, поэтому они легче усваиваются организмом.
При длительном хранении масло приобретает неприятный запах. Процесс дезодорации предотвращает это, сохраняя полезные свойства до 12 месяцев. Достойная конкуренция подсолнечному и оливковому маслу! Поэтому все кукурузное масло на полках магазинов дезодорировано. Он светло-желтый, прозрачный, почти без запаха.
На заметку! Хранить этот растительный продукт в плотно закрытой таре из темного стекла при температуре ниже 10 ° C не более 12 месяцев.
Суточная норма употребления кукурузного масла
Врачи утверждают, что суточная доза любого растительного масла составляет 1-1,5 столовых ложки в день. Это количество насытит организм всеми необходимыми веществами. Большее количество может негативно сказаться на весовых показателях.
На заводе и в природе
Что такое трансжиры? Это молекулы жира с измененной структурой. Большинство из них образуется при высокотемпературной обработке масла. В промышленности это происходит в процессе так называемой частичной гидрогенизации: растительное масло (подсолнечное, соевое или любое жидкое масло) обрабатывают водородом под высоким давлением с участием катализатора. В результате получается твердый жир (например, маргарин), содержащий до 50% вредных трансжиров. Наиболее распространенные трансжиры содержат элаидиновую кислоту (это транс-изомер олеиновой кислоты), что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Также есть незначительное количество натуральных трансжиров. Они содержатся в мясе и молоке. Миниатюрная химическая фабрика в теле коровы превращает растительные жиры, содержащиеся в травах и зернах, в трансжиры. Многие ученые считают, что действие этих природных веществ на здоровье человека аналогично влиянию промышленных трансжиров.
Кукурузное масло в рационе беременных
Во время беременности рекомендуется употреблять до 2-х столовых ложек полезного продукта. Следуйте советам своих врачей:
- в первом и втором триместре можно есть продукт в любом виде: заправлять овощные салаты, готовить домашние соусы и майонезы, использовать для жарки масло вместо подсолнечного;
- В третьем триместре, когда рост массы тела увеличивается, откажитесь от жирной и жареной пищи, в этот период кукурузное масло лучше всего использовать в легких салатах;
- если вы никогда раньше не пробовали кукурузное масло, начните с небольшого количества (1 чайная ложка). Если в течение дня нет дискомфорта в животе и измененного стула, суточный прием продукта можно увеличить;
- уменьшите количество потребляемого продукта до 1 чайной ложки в день, если вас беспокоят боли под правым ребром, тошнота — первые симптомы проблем с желчным пузырем, которые часто встречаются во время беременности.
Лучший способ максимально использовать кукурузное масло во время беременности — это заправлять овощные салаты
Выбор и хранение
При покупке кукурузного масла следует отдавать предпочтение известным брендам, которые в заботе о покупателях используют качественное сырье и не допускают порчи. Лучше всего принимать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обратите внимание на цвет и срок годности. Рафинированное масло хорошего качества должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный однородный оттенок.
Сейчас в магазинах представлен богатый выбор этого товара разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше выбирать среднюю цену.
Храните нерафинированное кукурузное масло в стакане в темном прохладном месте. Холодильник станет идеальным местом для хранения вещей. Но чем раньше будет использован этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобретать неприятный запах при хранении. В рафинированном виде он хранится намного дольше. Его можно хранить в любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно без запаха.
Методы получения кукурузного масла
Есть два основных способа получения масла: прессование и отжим.
Выдавливание и отжим через пресс — масло холодного отжима полезнее, так как оно содержит все полезные микроэлементы в зародышах, которых много. Но он непрозрачный и имеет осадок, поэтому его нужно очищать, фильтровать — он органический и самый полезный. Масло горячего отжима, в котором предварительно нагревают семена, темного цвета.
Масло, отжатое из зародыша методом влажной экстракции, пригодно для приготовления только после очистки и дезодорации.
Масло, полученное холодным прессованием зародышей кукурузы, экстрагированное сухим способом, не требует очистки и дезодорации, имеет светло-золотистый цвет, приятный аромат и тонкий вкус, характерный для молодой «молочной» кукурузы. Именно этот вид кукурузного масла ценен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют метаболизм липидов и холестерина, предотвращая отложение его избытка на стенках сосудов.
Можно ли продукт кормящим мамам?
Врачи уверены: рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным (за исключением продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование). Кукурузное масло идеально подходит для питания кормящей женщины, и диетологи рекомендуют заменить его привычным нам подсолнечным маслом.
Норма использования продукта при грудном вскармливании — 2 столовые ложки масел в день. При этом кукурузное масло можно использовать для приготовления некоторых блюд с первых дней жизни малыша. Жарить не стоит: кормящим мамам лучше всего готовить, запекать или тушить с добавлением небольшого количества масла.
Применение в косметологии
Многие продукты для кожи, волос или ногтей содержат кукурузное масло. Однако его используют и в домашней косметике, о его благотворном влиянии на красоту уже знали наши бабушки. Давайте посмотрим на их лучшие рецепты.
Волосы
Вы можете вернуть волосам блеск и шелковистость, нанеся кукурузное масло на кожу головы и волосы примерно за час до мытья. Усилить благотворный эффект можно, обернув голову теплым полотенцем.
Кожа
Использование кукурузного масла для лица (а также для кожи тела) рекомендуется при пигментных пятнах и морщинах. В первом случае достаточно очищать проблемные места несколько раз в день.
Чтобы разгладить морщинки, сделайте маску из смеси полезного продукта, меда и желтка (в равных количествах). Применять на 20 минут.
Гвоздь
Добавьте несколько (3-5) капель йода в разогретое кукурузное масло, чтобы получить хороший отвердитель для ногтей. Держите руки в ванне 15 минут. Или нанесите на руки чистое средство на ночь в хлопчатобумажных перчатках.
Тело
Для тела в качестве помощника массажа рекомендуется использовать полезное натуральное средство (можно добавлять эфирные масла).
С какого возраста можно давать детям?
Не следует выбирать кукурузное масло для приобщения ребенка к растительным жирам. Лучше всего, если первым маслом, добавляемым в прикорм, будет натуральное оливковое масло первого холодного отжима.
Примерно в 8 месяцев попробуйте добавить полезное кукурузное масло в рацион вашего ребенка — добавьте пару капель в порцию овощного пюре, аккуратно разложите и кормите ребенка как обычно. В течение дня наблюдайте за реакцией: стал ли ребенок капризным, не проявляет ли беспокойства, есть ли у него проблемы с животиком? Если все идет хорошо, добавьте до 5 капель кукурузного масла в овощную или мясную пищу.
Несколько капель кукурузного масла в овощном или мясном пюре улучшат усвоение пищи
Внимание! Если вы кормите ребенка консервированными пюре промышленного производства, они уже содержат необходимое количество растительных жиров. Добавляйте кукурузное масло только к овощам и мясу, которое вы готовите самостоятельно.
Калорийность
Несмотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть такое количество сразу невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.
Для удобства расчета калорийности можно использовать следующие данные:
- Калорий на 110 г — 884
- Количество ккал в 1 стакане — 2200
- Количество ккал в 1 столовой ложке — 80
- Количество ккал в 1 ч.л. — 40
Как правильно использовать и хранить масла
После покупки масла у проверенного поставщика или в компании, заслужившей ваше доверие, следуйте этим простым советам, чтобы сохранить его свежим в течение длительного времени и передать его полезные свойства в пищу.
- Не нагревайте масло для жарки, пока оно не начнет дымиться. Это видно на сковороде, когда масло начинает дымиться!
- Если вы можете сократить время приготовления или готовить при более низкой температуре, сделайте это.
- Старайтесь как можно меньше обжаривать мясо до румяной корочки; если он подгорел или пережарен, лучше не есть. Да, именно поэтому мясо на гриле и шашлык редко бывает лучше.
- Также избегайте обильного подрумянивания хлеба, картофеля и выпечки.
- Никогда не используйте масло повторно.
- Всегда закрывайте масляный колодец и не оставляйте его открытым надолго, чтобы оно не окислилось или не прогоркло. Прогорклые масла — источник вредных свободных радикалов.
- По той же причине не подвергайте масло воздействию света или прямых солнечных лучей.
- Храните масло в сухом прохладном месте.
- Покупайте оливковое масло в небольших герметичных емкостях, желательно в емкостях из цветного стекла. Не покупайте масло в прозрачных пластиковых контейнерах, особенно если вы подозреваете, что какое-то время оно находилось на полке под воздействием света.
- Если вы покупаете большие бутылки / банки с оливковым маслом, налейте небольшую порцию масла в отдельную бутылку, которую вы будете использовать в течение следующих нескольких недель. Это защитит большую часть масла от постоянного воздействия кислорода (при открытии и закрытии бутылки).
Для желчного пузыря
Перед сном выпивайте 1 столовую ложку кукурузного масла и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока в неделю. Этот рецепт используется для поддержания работы желчевыводящих путей. В течение этой недели придерживайтесь растительной диеты и исключите никотин, алкоголь, яйца, кофе и продукты, вызывающие метеоризм. При холецистите утром натощак выпить 1 ст.л масла и полежать на правый бок 30 минут. Перед употреблением кукурузного масла для лечения желчного пузыря проконсультируйтесь с врачом.
Кукурузное масло при различных заболеваниях
Панкреатит
Во время обострения заболевания любой жир, даже полезное кукурузное масло, только усугубит состояние, поэтому продукт в этот период категорически запрещен. Но спустя 2-3 недели после приступа панкреатита, когда исчезнут все симптомы воспаления поджелудочной железы, кукурузное масло в небольших количествах поможет наладить работу органа. Врачи рекомендуют принимать до 1 столовой ложки продукта в день в составе различных блюд, лучше овощных. При этом запрещены жирные жареные продукты, даже если для приготовления использовалось полезное кукурузное масло.
Сахарный диабет
Кукурузное масло — лучшая альтернатива животным жирам, которые нежелательны для больных диабетом. Во время приготовления употребляйте до 2-3 столовых ложек продукта в день, исключая из рациона сало, жирное мясо, масло и спреды.
Повышенный холестерин
Благодаря высокому содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло помогает снизить уровень холестерина. Его лучше всего добавлять в салаты из свежих овощей и использовать в домашних соусах. Рекомендуется употреблять до 2-3 столовых ложек масел в день. В то же время ограничьте в своем рационе продукты, богатые холестерином. К ним относятся все животные жиры (сало, жирное мясо, субпродукты, молоко, сливки, сыр и т.д.).
Поможет ли кукурузное масло похудеть?
Если рассматривать средство как «волшебную пилюлю», которая позволит похудеть без изменения привычного рациона, то ответ на этот вопрос будет отрицательным. Но если получить поддержку этого полезного и витаминного продукта и пересмотреть свои взгляды на питание, лишние килограммы растают на глазах:
- полностью заменить вредные животные жиры кукурузным маслом;
- использовать продукт для заправки легких овощных салатов;
- ешьте только свежее масло и не используйте его для жарки (и вообще исключите из рациона жареные блюда);
- допустимое количество кукурузного масла — 2-3 ст л в сутки.
Кукурузное масло — лучшее средство для похудения
На сайтах, посвященных похуданию, часто можно найти советы по употреблению растительного масла, в том числе кукурузного, натощак на 1 ст. Л. Перед применением этого метода обязательно посоветуйтесь с врачом.
Неделя правильного питания, одним из компонентов которого является кукурузное масло, поможет вам избавиться от 1-2 лишних килограммов.
Подходит ли для жарки
Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только в качестве заправки для салатов не случайна. На нем его нельзя жарить, так как при приготовлении он пенится, дымится и приобретает неприятный запах и вкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подойдет для такого вида термообработки. Особенно приятным вкусом обладают продукты, обжаренные на рафинированном кукурузном масле.
Обжаривание бери кукурузном масле
Жарить продукты можно не только на подсолнечном, но и на кукурузном масле. Важно, чтобы он был доработан. Этот олеонид очищается от ненужных компонентов и избавляется от специфического запаха, который может испортить вкус готовой продукции.
допускается запекать курицу и другие виды мяса, рыбы, овощей, рядом с которыми они насыщаются вкусом и ароматом масла. Жареный картофель, приготовленный на этом масле, приобретает красивую однородную золотистую корочку. Содержание — запомните меру, чтобы при жарке продукт полностью не пропитался маслом, а только достиг необходимой степени прожарки и прожарки бумаги.
Вы можете обжарить его в рафинированном дезодорированном масле или в неблагоприятном дезодорированном масле, последнее имеет немного другой вкус, но ничуть не хуже. Рафинированное масло может иметь маркировку «D» — диетическое и «P» — деловое масло. Необработанное масло для жарки не подходит, но его можно использовать для заправки салатов, поэтому его полезные свойства не теряются во вкусовых качествах при нагревании.
Проявляйте усердие! Кукурузное масло хорошо еще и тем, что при нагревании неважно (= неважно) оно горит, не дымит и экономно расходуется. Масло можно добавлять в сыром виде в качестве заправки для салатов, а также в качестве компонента домашнего майонеза или — или любых соусов.
К сожалению, кукурузное масло в России менее популярно, чем подсолнечное. Но по своим свойствам оно не уступает подсолнечному маслу, а продукт холодного отжима позволяет ему не терять полезных свойств, но все: не терять витамин Е. Холодный отжим сохраняет естественную структуру молекул жира, что делает они легко и быстро усваиваются организмом человека.
Идея без запаха не может храниться долго, а обработанное масло хранится неограниченно долго, имеет светлый оттенок, прозрачно и практически не имеет запаха. Однако в таре из темного стекла, без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре этот продукт может храниться до 12 месяцев.
На кухне хозяйка советует держать два вида масла: одно для жарки, а другое для заправки салата.
Можно ли жарить на кукурузном масле — основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступает в продажу и попадает на полки магазинов после определенной степени обработки в виде:
- Практически натуральные нерафинированные продукты темного цвета с ярко выраженным ароматом и некоторым количеством осадка. На таком кукурузном масле можно жарить — нет, такое приготовление не рекомендуется из-за высокой температуры. В результате жарки и сильного нагревания масла полезные компоненты превращаются в канцерогены;
- Масло рафинированное, дезодорированное, светлого цвета. Продукт имеет специфический вкус и аромат, за счет стадии очистки допустимо для жарки;
- Масло рафинированное, дезодорированное, светлого оттенка, без запаха. Товар с буквой «П» распространен в общепите. Штрих-код в виде буквы «Д» указывает на возможность его использования в детском и диетическом рационах.
Кроме того, рафинированное растительное масло не горит, не кипит, не дымит, а значит, не подвергает людей, употребляющих его, отравлению канцерогенами.
Важно! Если в процессе жарки от использованного масла образуется дым, продукт необходимо заменить, он может стать вредным. Температурный режим варки кукурузного вещества 180.
Итак, для жарки больше подходит рафинированный вид этого масла, которое было очищено от примесей, безвкусного запаха, без способности как таковой портить вкус приготовленных продуктов.
Жарить на этом целебном масле можно и готовить:
- Все компоненты мяса и рыбы;
- Растительные ингредиенты;
- Картофель фри, но так, чтобы продукт не пропитался маслом полностью, а только равномерно прожарился, образовав на его поверхности нежную красноватую корочку.
Кроме того, это масло успешно используется при производстве домашних соусов, всех видов майонеза, в виде заправок для салатов, а также для производства всех видов кондитерских и хлебобулочных изделий.
Масло из косточек кукурузы, как рафинированный продукт, может храниться довольно долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения — хранить растительное вещество в затемненной стеклянной таре, вне досягаемости дневного света, при температуре, равной комнатной.
Чтобы масло принесло пользу человеку, в процессе жарки необходимо использовать 70 миллиграммов этого продукта, не более. Из-за калорийности продукта дневная норма потребления рассчитывается как 2 столовые ложки, превышение этого значения может привести к лишнему набору фунтов и сытости.
Кукурузное масло или подсолнечное — что лучше?
В чем разница между кукурузным и подсолнечным маслом?
Кукуруза имеет более легкую текстуру и полностью усваивается организмом. Именно сок семян кукурузы рекомендуется в детском меню. В отличие от подсолнечника или оливкового практически не нагружает печень и желчный пузырь.
Кроме того, кукурузное масло не содержит соединений холестерина, недезодорированный продукт сохраняет приятный запах и сладковатый вкус.
Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное?
- Экстракт зародышей кукурузы богат антиоксидантами, комплексом витаминов и может использоваться в качестве быстро усваиваемой основы для кондиционеров, масок, лечебных мазей, лосьонов и солнцезащитных кремов.
- В подсолнечнике больше витамина Е, но его текстура грубее и не все хорошо его воспринимают, а вот кукурузное масло легко усваивается кожей и волосами.
- В экстракте кукурузы содержится золото, которого нет в большинстве других нефтепродуктов.
- Экстракт семечек подсолнечника хорош зимой: он хорошо насыщает, эффективно поддерживает силы организма, но достаточно сложен для пищеварительной системы.
- Кукуруза же больше подходит для лета. Также его часто применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Легко переваривается.
- Нерафинированное подсолнечное масло содержит полезные жирные кислоты и также подходит для заправки салатов и других холодных блюд, но совершенно непригодно для приготовления горячих блюд.
- Кукуруза более универсальна. На нем (с запасом!) Можно жарить или заливать горячие и холодные блюда, он устойчив к окислению.
Но самый правильный вариант — иметь в своем арсенале несколько натуральных масел и смешивать их между собой (сегодня одно, завтра другое). Главное научиться их правильно употреблять с учетом точки курения, калорийности, процентного содержания полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в составе, тогда диета будет полезной и полноценной.
Рецепты народной медицины с использованием кукурузного масла
При хронических заболеваниях жёлчного пузыря
Если вы чувствуете тупую, взрывную боль в подреберье желчного пузыря, скорее всего, ваш желчный пузырь не опорожняется полностью. Для устранения застоя желчных путей принимать по 1 чайной ложке кукурузного масла за полчаса до еды 2 раза в день (перед завтраком и обедом). Курс лечения 10-14 дней.
При мигрени
При регулярных приступах головной боли, от которой анальгетики не помогают, народная медицина рекомендует принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет в среднем 2-3 дня, до исчезновения болей.
При ожогах
Кукурузное масло, нагретое до температуры тела, нанести на пораженные участки кожи, накрыть чистой хлопчатобумажной тканью, зафиксировать пластырем. Смените повязку через 50-60 минут. Курс лечения 3-5 дней.
При бессоннице
Перед сном рекомендуется втирать теплое кукурузное масло в кожу затылочной области и крупных суставов (локтевые, коленные, голеностопные) в течение 5-7 минут.
При кожном зуде
Смешайте нерафинированное кукурузное масло и масло семян укропа в соотношении 30: 1. Смазывайте зудящие участки 5-6 раз в день.
Рецепты красоты
Маска из кукурузного масла для глубокого восстановления волос
Ингредиенты:
- кукурузное масло — треть стакана;
- эфирное масло лавра — 3 капли.
Смешать компоненты маски, нагреть на водяной бане до 40 ° С. Распределить по перегородкам, аккуратно помассировать кожу головы и оставить на 2-4 часа. Смыть теплой водой с мягким шампунем. Для глубокого восстановления волос достаточно 10 процедур, которые проводят 2 раза в неделю.
Кукурузное масло не только восстанавливает структуру волос, но и способствует их росту
Внимание! Возможна аллергия на эфирное масло. Перед процедурой обязательно пройдите тест на чувствительность, капнув немного разбавленного масла лаврового листа на запястье. Маска противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Маска для проблемной кожи
Ингредиенты:
- кукурузное масло — 1 ст л.;
- белая косметическая глина — 1 ст л.;
- яичный белок — 1 ст л.
Смешайте все ингредиенты до получения однородной смеси, нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз и нежных губ. Держать 10-15 минут до застывания. Далее смойте маску теплой водой, нанесите легкий увлажняющий крем. Повторяйте раз в неделю.
Освежающая маска для лица
Ингредиенты:
- кукурузное масло — 1 ч л.;
- цветочный мед — 1 ст л.;
- кукурузная мука — 1 ст л.
Компоненты маски перемешать до однородности, нанести на чистую кожу на 15-20 минут. Повторяйте 1-2 раза в неделю для глубокого увлажнения и питания.
Натуральные компоненты маски придают коже здоровый вид
Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато
Зерна кукурузы были основным продуктом питания племен майя и ацтеков. Покорители из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его домой. С тех пор выведены различные сорта с гораздо более высокой плодовитостью и размером колоса, изучен химический состав и биологические свойства компонентов.
Кукурузное масло сейчас производят во всех странах. Он пользуется большим спросом, благодаря хорошему вкусу, простоте использования, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм ряда полезных веществ.
известно, что масло содержит следующие ненасыщенные кислоты:
- олеиновая — от 24% до 42 %
- линолевая — от 34% до 62 %
- линоленовая — до 2 %
Помимо этих веществ в нем содержится: до 93 мг на килограмм витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрацию этих веществ в других растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы — кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке и сохраняются в масле.
Отзывы об использовании кукурузного масла
Все мы привыкли использовать подсолнечное масло для приготовления пищи. Но мало кто знает, что кукурузное масло имеет гораздо более серьезные преимущества. К тому же у него довольно интересный вкус. Когда я впервые попробовала сварить с ним салат, то была невероятно удивлена. Блюдо стало хитом: нежное, без постороннего запаха, невероятно легкое. При регулярном приготовлении с кукурузным маслом вы можете заметить, насколько легче оно попадает в желудок и исчезают проблемы с пищеварением. В целом я полностью удовлетворен тем, что открыл для себя такой продукт.
Анна
Я использовала это масло, когда сидела на диете, и на его основе сделала антицеллюлитное масло для вакуумного массажа. И когда похудела на 30 кг. Кожа не просела — оставалась в идеальном состоянии. По вкусу масло похоже на рафинированное подсолнечное, цвет более золотистый, запаха практически нет. Подходит для жарки или заправки салатов.
Хулиоко