Льняное масло: польза и вред, как сделать, рецепты блюд

Содержание
  1. Состав и калорийность льняного масла
  2. Другие популярные масла:
  3. Способы приготовления
  4. Воск, скипидар и канифоль
  5. Парафин, бензин, канифоль
  6. Воск, льняное масло, скипидар, канифоль
  7. Воск, льняное масло, прополис
  8. Воск, льняное масло, смалец
  9. Используем оливковое масло
  10. Воск из масла жожоба
  11. Карнаубский воск для дерева
  12. Прощайте, «гусиные лапки»
  13. Как правильно хранить домашнее растительное масло?
  14. Хранение подсолнечного масла в домашних условиях
  15. Хранение льняного масла в домашних условиях
  16. Полезные свойства льняного масла
  17. Польза льняного масла состоит в следующем:
  18. Кунжутное масло в домашних условиях
  19. Противопоказания и вред льняного масла
  20. Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:
  21. «Продукт, продлевающий жизнь», — мнение эксперта
  22. Как хранить и использовать льняное масло
  23. Производство льняного масла на заводе
  24. Необходимое оборудование
  25. Технология производства льняного масла на заводе
  26. Горячее прессование
  27. Холодное прессование
  28. Экстрагирование при помощи растворителей
  29. Как сделать льняное масло?
  30. Отжимаем конопляное масло в своей квартире
  31. Применение в кулинарии
  32. Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима
  33. Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима
  34. 3 маски при акне
  35. Рисово-лимонная
  36. Скраб с белым углем
  37. Стрептоцидовая
  38. Польза льняного масла для здоровья мужчин
  39. Рецепты блюд с льняным маслом
  40. Рецепты с льняным маслом полезных блюд:

Состав и калорийность льняного масла

Как высокая калорийность, так и множество различных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, выгодно сочетаются в льняном масле.
Калорийность льняного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 99,98 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Ясень — 0,12 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4, холин — 0,2 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ — 0,47 мг;
  • Бета-токоферол — 0,55 мг;
  • Гамма-токоферол — 28,76 мг;
  • Дельта-токоферол — 1,65 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9,3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 1 мг;
  • Фосфор, P — 1 мг.

Из микроэлементов льняное масло содержит только цинк в количестве 0,07 мг на 100 г продукта.
Стерины (стерины) на 100 г:

  • Кампестерин — 98 мг;
  • Стигмастерин — 30 мг;
  • Бета-ситостерин — 206 мг

Жирные кислоты на 100 г:

  • Трансжиры — 0,094 г;
  • Мононенасыщенные — 0,044 г;
  • Полиненасыщенные — 0,05 г;
  • Омега-3 — 53,449 г;
  • Омега-6 — 14 292 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Каприко — 0,008 г;
  • Лауриновая — 0,18 г;
  • Миристик — 0,077 г;
  • Пентадекановая кислота — 0,027 г;
  • Пальмитиновая — 5,109 г;
  • Маргарин — 0,051 г;
  • Стеариновая кислота — 3367 г;
  • Арахис — 0,131 г;
  • Бехенико — 0,113 г;
  • Лигноцериновая кислота — 0,075 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0,008 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,06 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 18,316 г;
  • Еруковая (Омега-9) — 0,031 г;
  • Нервоник (Омега-9) — 0,023 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая кислота — 14,327 г;
  • Конъюгированная линолевая кислота — 0,031 г;
  • Линоленовая — 53,368 г;
  • Эйкозадиен — 0,031 г;
  • Докосатетраенова — 0,013 г.

Интересно! Лен (лат. Linum) — однолетнее растение, которое может иметь 2 формы, а именно лен волокнистый и лен вьющийся. Плод — коробочка шаровидной формы с 10 семенами. Родина травы — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня это растение выращивают в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке.

Другие популярные масла:

Масло авокадо
Авокадо Арахисовое масло
Арахис Аргановое масло
Аргановое Горчичное масло
Горчица Облепиховое масло
Облепиха Пальмовое масло
Пальма Масло камелины
Рыжиковое Масло виноградных косточек
Косточек винограда Масло грецкого ореха
Грецкие орехи Масло
Сливочный

Способы приготовления

пора поговорить о том, как сделать масляный воск в домашних условиях и какие компоненты для этого необходимы. Для удобства приведем массовую долю от соотношения ингредиентов. Следуйте этой рекомендации, и вы сможете приготовить качественный продукт для обработки деревянного сайдинга.

Воск, скипидар и канифоль

Этот состав идеально подходит для мебели, так как позволяет создать специальную защитную пленку, благодаря которой пыль никак не повреждает поверхность дерева, а сверху не образуется характерное покрытие.

Это стало возможным благодаря добавлению скипидара. Это делает состав менее густым, что упрощает нанесение и позволяет работать с поверхностью сколько угодно.

Отношение:

  • пчелиный воск — 4 части,
  • скипидарная резинка — 2 ч л.,
  • канифоль — 1 ч

Покраска пола

необходимо растопить воск в жидком состоянии, добавить измельченную канифоль. Смешайте компоненты и дождитесь их полного растворения, затем влейте скипидар и перемешайте.

Парафин, бензин, канифоль

Этот состав подходит для использования на открытом воздухе. Если у вас есть деревянная терраса, беседка, скамейка и навес, то это защитит их от разрушительного воздействия внешних факторов. Продукт содержит бензин и используется в местах, где нет высоких экологических требований.

Отношение:

  • парафин — 55%,
  • бензин рафинированный — 40%,
  • канифоль — 5%.

Парафин, бензин, канифоль

Бензин можно заменить очищенным ацетоном. Он дороже, но быстрее изнашивается, не оставляя запаха. Соблюдайте технику безопасности при приготовлении продукта, особенно при плавлении парафина. Держите баллон с бензином вдали от огня.

Рекомендуется готовить продукт на открытом воздухе, чтобы избежать концентрации паров. Если это невозможно и вы вынуждены смешивать ингредиенты дома, позаботьтесь о том, чтобы проветрить комнату.

Воск, льняное масло, скипидар, канифоль

Популярное изделие для небольших деревянных изделий. Это небольшие предметы мебели, посуда, всевозможные деревянные предметы и так далее. На это влияет большой расход материалов, связанный со значительными финансовыми затратами.

Подготовка воска

Отношение:

  • пчелиный воск — 25-30%,
  • масло льняное рафинированное — 35-40%,
  • скипидар — 20-30%,
  • канифоль — 5%.

Если льняного масла нет или оно дорогое, его можно заменить оливковым или подсолнечным маслом. Убедитесь, что он чистый, без примесей или отложений, так как это ухудшит качество состава. Все ингредиенты смешиваются и нагреваются, после чего продукт готов.

Воск, льняное масло, прополис

Прополис используется не только в лечебных и косметических целях. Его состав обогащает древесину, делая ее «живой» и прочной. Прополис известен своими проникающими и адгезионными свойствами, поэтому смесь имеет высокое качество.

Отношение:

  • пчелиный воск — 1 часть,
  • льняное масло — 4 ч л.,
  • прополис — 2 ч

Минус средства — высокая стоимость, что связано с ценой самого прополиса. Если все же вы решили его приготовить, убедитесь, что льняное масло рафинированное, иначе в составе появятся ненужные примеси.

Технология приготовления проста и понятна. Воск и прополис растворяются, после чего в них вливается масло и вся смесь тщательно перемешивается. Изделие подходит для обработки деревянной посуды.

Кусочки прополиса

Воск, льняное масло, смалец

Перегретое сало также отлично подходит для обработки дерева. Сказывается увеличение жирности, которая создает защитную пленку. В чистом виде деревянные полы или плиты никто не натирает жиром, поэтому его используют как один из компонентов.

Отношение:

  • пчелиный воск — 3,4 части,
  • льняное масло — 10 ч л.,
  • сало — 1 ч

Практически такой же эффект имеют смеси на основе топленого сала или прополиса, но со сальным салом они намного дешевле. В обоих случаях состав необходимо нанести не менее двух раз, дождавшись полного высыхания первого слоя. Это поможет вам получить желаемый результат.

Используем оливковое масло

Еще один популярный и простой в приготовлении рецепт, который пригодится при работе с деревом. Для этого вам понадобятся:

  • оливковое масло — 7 ст
  • пчелиный воск — 2 ст.

Нужно взять воск и аккуратно его покрошить, после чего замесить до однородной массы. Впоследствии его смешивают с оливковым маслом и настаивают на водяной бане. Смесь растопить, затем снять с огня и перемешать до однородной массы.

Такой состав хранят в стеклянной таре с крышкой, так как при контакте с воздухом он начнет затвердевать и терять свои свойства.

Воск из масла жожоба

Если вы найдете это чудесное масло, значит, вам повезло! Он обладает удивительными свойствами и лечит дерево. Смесь на основе этого масла защищает волокна от деформации и предотвращает их набухание.

Масло жожоба

Компоненты:

  • прессованное масло жожоба — 150 мг,
  • пчелиный воск — 50 мг.

При приготовлении состава необходимо соблюдать пропорции — 1: 3. Это поможет добиться оптимальной консистенции и сохранить природные свойства масла.

Компоненты растворяют на водяной бане и тщательно перемешивают. Состав хранится в стеклянной банке до 2-х лет, не теряет своих свойств. Поэтому вы можете периодически использовать его для обновления и укрепления деревянного сайдинга.

Карнаубский воск для дерева

И последнее, но не менее важное: рецепт вас точно заинтересует. Сегодня в продаже есть карнаубский воск. Он обладает чудесными свойствами и отлично отражается на состоянии древесины: укрепляет ее, делает волокна более прочными и непроницаемыми для влаги.

Большая сложность в приготовлении продукта на основе карнаубского воска заключается в том, что он плавится при высокой температуре и поэтому в основном используется для изготовления мастики в домашних условиях.

Карнаубский воск

Для инструмента потребуются:

  • положить хлопья карнаубского воска в металлическую емкость, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне,
  • добавить масло (льняное или конопляное) в соотношении 2: 1 (т.е. 2 части масла на 1 часть воска),
  • нагрейте смесь до растворения,
  • хорошо перемешать
  • перелить в стеклянную тару.

При длительном хранении полученная мастика затвердевает. Его нужно будет нагреть до жидкого состояния и добавить небольшое количество рафинированного масла, после чего можно смело наносить на древесину.

Прощайте, «гусиные лапки»

Для чувствительной дермы вокруг глаз можно использовать только деликатные средства. Льняное масло слишком тяжело для этой области. Однако именно он эффективно убирает морщинки вокруг глаз. Поэтому полностью отказываться от продукта не стоит. Избавиться от морщин в нежной зоне можно этим методом.

  • Основание. За основу берется масло легкой консистенции. Это может быть масло жожоба, масло виноградных косточек или масло зародышей пшеницы.
  • Дополнительные компоненты. Одна часть льняного продукта добавляется к пяти частям основы.
  • Возможности приложения. С помощью ватного диска аккуратно нанесите смесь масел на дерму под глазами и на веко. Через 15 минут промокните покровы салфеткой, чтобы удалить излишки; Не рекомендуется перегружать маслом деликатные ткани.

Как правильно хранить домашнее растительное масло?

домашнее растительное масло

Есть несколько основных правил, применимых к любому типу масла
— хранить масло в сухом и темном месте;
— хранить масло в полностью закрытой таре;
— температура хранения должна быть от 0 до 20 ° C.
Однако для некоторых видов масел действуют свои правила.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях

Первым делом готовое масло слить в емкость и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Хранение льняного масла в домашних условиях

здесь все немного сложнее. Перелейте масло в затемненную стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Температура не должна превышать 5 ° C. Следует учитывать, что льняное масло имеет короткий срок хранения (если сравнивать его с подсолнечным маслом) и при повышении температуры оно прогоркнет и станет вредным для здоровья. Помните, что домашнее льняное масло хранится менее двух недель, поэтому не используйте его, если оно горькое.

Полезные свойства льняного масла

Очень высокая калорийность и ряд различных элементов, необходимых человеческому организму, делают продукт полезным при лечении и профилактике многих заболеваний.

Польза льняного масла состоит в следующем:

 

  1. Нормализация сердечно-сосудистой системы. Это связано с наличием в этом продукте жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять льняное масло, снижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов. В результате инфаркт миокарда предотвращается. Снижает вероятность атеросклероза, гипертонии и ишемических заболеваний, инсульта и тромбоза.
  2. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, положительно влияют на функцию печени и обладают противопаразитарным действием. Кроме того, этот продукт лечит колиты, гастриты, запоры и изжогу. Оказывает профилактическое действие на работу желчевыводящей системы, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  3. Укрепляйте иммунную систему. Богатый витаминный и минеральный состав льняного масла делает этот продукт незаменимым средством повышения иммунитета. Особенно он будет полезен пациентам после операций, в период реабилитации.
  4. Борьба с раком. Ряд жирных кислот, особенно Омега-3 и Омега-6, способствуют тому, что льняное масло является одним из продуктов, обеспечивающих профилактику некоторых заболеваний (рака груди, рака простаты и рака прямой кишки).
  5. Нормализация жирового обмена в организме. Это связано с кислотами Омега-3 и Омега-6 в льняном масле. Этот продукт рекомендуется тем, кто хочет похудеть. Предотвращает риск ожирения и диабета.
  6. Улучшить работу нервной системы. Потребление льняного масла сохраняет нервные клетки, улучшает связь между нервными окончаниями. Повышает работоспособность, мозговую активность и укрепляет память. Недостаток жирных кислот в организме может привести к депрессии и даже шизофрении.
  7. Помощь в лечении сахарного диабета. Этот продукт нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие диабетической полинейропатии.
  8. Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление льняного масла поможет при хронических заболеваниях, таких как псориаз и экзема.
  9. Выведение из организма нитритов и нитрозаминов. Природный антиоксидант тиопронин оказывает такое влияние на эти нитратные производные. По этой причине рекомендуется добавлять льняное масло в блюда на основе овощей, выращенных с использованием удобрений или купленных на рынке, если вы не уверены в экологичности продукта.

Льняное масло полезно всем! Рекомендуется принимать женщинам каждый день для повышения уровня гормонов, снятия боли во время менструации и стабилизации состояния в период менопаузы. Также его нужно употреблять беременным, ведь полезные элементы способствуют правильному развитию мозга будущего ребенка, облегчают течение беременности и родов. Продукт повышает мужскую потенцию за счет богатого состава. Также его можно поставить в один ряд с рыбьим жиром, который рекомендуется употреблять детям во избежание рахита.

Кунжутное масло в домашних условиях

Это довольно редкий вид масла и не самый дешевый, но очень популярный благодаря своим полезным качествам и вкусовым характеристикам. Содержит большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов B1, B3, A, C, D, E. Также не забывайте микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, калий и магний. Это масло очень популярно в азиатской кухне (японской, индийской, корейской и китайской). Также стоит отметить, что кунжутное масло — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Измельчитель Dream Modern приготовит 23 г масла из 100 г семян кунжута. При этом максимальную температуру мы не ставили, выбрав показатель 33 ° С. Но выше 30 ° С масло не нагревалось.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
1. Высушите семена кунжута.
2. Нагреваем дробилку до 80 ° С.
3. Установите температуру отжима 35-40 ° C.
4. Медленно введите семена с помощью воронки из набора.
5. Измельчитель не должен издавать звуков, а сам процесс должен продолжаться как обычно. Если что-то пойдет не так, выключите устройство, очистите его, а затем повторите цикл отжима, но при более высоких температурах.
Готовим кунжутное масло в домашних условиях с помощью измельчителя на видео ниже.
С помощью домашней маслобойни можно очень легко и быстро приготовить практически любое растительное масло прямо у себя в квартире.
Кстати, совсем не обязательно выбрасывать торт после отжима. Его можно использовать в качестве добавки к салату или использовать в качестве сырья для печенья или хрустящих хлебцев, которые можно быстро приготовить в сушилке.
Не забывайте об условиях хранения масла. Это так же важно, как и качество продукта, поэтому стоит рассказать об этом более подробно.

Противопоказания и вред льняного масла

Льняное масло — один из тех продуктов, которые даже при злоупотреблении не причиняют вреда по той причине, что его избыток всегда выводится из организма в неизменном виде.
Льняное масло может принести вред, если это испорченный продукт, имеющий характерную горечь и неприятный запах, а также канцерогенное действие. Симптомы отравления испорченным льняным маслом: боли в эпигастральной области, тошнота и рвота, дискинезия, снижение свертываемости крови и кровотечение. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если это касается беременных и детей до 3 лет.
Не рекомендуется термически обрабатывать льняное масло, так как нагревание приведет к потере полезных свойств, окислению.

Кому следует воздержаться от потребления льняного масла:

 

  • Больные острым холециститом. Это заболевание, при котором необходимо вывести из организма лишние жиры, а льняное масло содержит его в большом количестве в своем составе, поэтому этот продукт нельзя включать в рацион.
  • Пациенты с камнями в желчном пузыре, панкреатитом, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при отсутствии желчного пузыря, т.е после его очистки. В льняном масле содержится большое количество различных жирных кислот, поэтому оно может привести к обострению заболевания.
  • Люди с диареей и заворотом кишечника. Поскольку этот продукт принимается для лечения запоров, следовательно, при вышеперечисленных заболеваниях он принесет только вред.

Важно помнить! Противовирусные препараты и антидепрессанты нельзя сочетать с льняным маслом.

«Продукт, продлевающий жизнь», — мнение эксперта

Не забывайте, что кожа нуждается в питании не только локально, но и внутренне. Также может помочь льняное масло. Рекомендуется для питания в качестве кондиционера для кожи и волос, в качестве поддержки иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Врач-невролог Дмитрий Шубин рассказал о пользе использования льняного масла в программе «Здоровый образ жизни». По его словам, основная ценность льняного масла — это Омега-3, то есть линолевая и линоленовая кислоты. Они снижают уровень холестерина, сводят к минимуму риск атеросклероза, инсульта, сердечного приступа. «В результате они продлевают нашу жизнь», — подчеркнул эксперт.

Но если вы выбрали этот «внутренний» способ использования льняного масла для лица, вам следует посоветоваться с врачом. Возможно, есть индивидуальные особенности организма, и продукт вам противопоказан. Кроме того, следует помнить, что льняное масло не предназначено для жарки, потому что при нагревании появляются ядовитые вещества. Масло рекомендуется для заправки салатов или как добавка к кашам, но не в горячем виде.

Платиновый блонд рядом с цветущей магнолией

Как хранить и использовать льняное масло

лучше всего выбирать масло холодного отжима. Он чувствителен к свету и теплу, поэтому вам следует покупать его в бутылке из непрозрачного или темного стекла, чтобы защитить его от дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.

Свежее льняное масло имеет легкий ореховый аромат, напоминающий семена подсолнечника или кунжута. Прогорклое, непрозрачное масло, пахнущее рыбой, горькое или пригоревшее, не следует использовать в пищу.

Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в форме капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавления в соки или смузи. Однако его не следует использовать в рецептах, требующих нагрева, поскольку масло может образовывать вредные химические вещества при воздействии тепла 14. Также не употребляйте его натощак.

Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем для улучшения ее состояния. Его также можно нанести на волосы, чтобы они стали блестящими.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Перечень оборудования, необходимого для запуска крупного завода, включает три строки:

  • Прядильная линия;
  • Линия переработки
  • Линия заливки масла.

Такое оборудование необходимо для производства льняного масла методом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если вы планируете открыть мини-завод с относительно небольшими объемами производства, лучше приобретать устройства отдельно, так как производственные линии могут нанести значительный ущерб бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный мини-комплект для растительного масла включает:

  • Разделитель;

  • Роликовая машина;

  • Мангал;

  • Дробилка;

  • Фильтр (2-3 штуки);

  • Аппарат рафинирования;

  • Оборудование для розлива готовой продукции.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции с использованием специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давления на сырье для получения масла из масличных семян. Главное преимущество этой технологии в том, что она не требует использования химических растворителей и позволяет получить более натуральный продукт. Льняное масло, полученное прессованием, сохраняет все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Эта технология бывает двух видов: холодное прессование и горячее прессование.

Горячее прессование

Масло готовят на пару или жарят, а затем подают в пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто применяется на крупных предприятиях.

Технология получения масла горячим прессованием включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья;
  3. Пилинг;
  4. Шлифовка;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Обесцвечивание;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив готового продукта.

К основным преимуществам этого способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукта, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Обратной стороной является то, что воздействие высоких температур отрицательно влияет на состав конечного продукта, который содержит гораздо меньше питательных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится с помощью пресса, но сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от работы при высоких температурах экономит больше питательных веществ, содержащихся в семенах льна.

Технология получения масла холодным прессованием включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Очистите семена;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив готового продукта.

Основным преимуществом этого метода производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать образования вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохранено множество полезных компонентов, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком этого способа производства является его высокая стоимость и низкий процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстракции масла используются специальные растворители: этанол, бензин и др. сырье после погружения обрабатывается растворителем, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Конечно, это вещество не подходит для употребления в пищу и проходит многоступенчатую процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, рафинирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислотности и обесцвечивание. Технология извлечения льняного масла с использованием растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Этот способ производства является наиболее выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, поэтому большинство предприятий предпочитают его использовать. Однако, несмотря на то, что этот метод позволяет получить максимальное количество конечного продукта, использование растворителей приводит к разрушению практически всех полезных веществ.

Как сделать льняное масло?

Масло рекомендуется производить исключительно из семян растений, выращенных без удобрений и пестицидов.
Есть много разных способов изготовления этого продукта. Мы расскажем о самом быстром и удобном. Для этого вам понадобится дробилка Piteba. За 1 час можно получить 250-400 мл масла из 1 кг льна, в зависимости от вида растения.
Сначала спелые семена необходимо очистить от посторонних примесей. Затем их следует заморозить при температуре 15 градусов ниже нуля в течение 2 суток. Делается это для обеспечения полного выхода масла.
Изделие должно быть прозрачным, но допускается цвет от золотистого до коричневого.
хранить льняное масло необходимо в тёмных бутылках, куда не попадут солнечные лучи.
важно знать! Уже через месяц после изготовления домашний продукт будет иметь горьковатый привкус.

Отжимаем конопляное масло в своей квартире

Вы видели в магазине такое масло? Да, его непросто найти в супермаркетах, но очень полезно. Помимо большого количества витаминов, это масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. И их даже больше, чем в льняном масле. Кстати, не бойтесь и не думайте о лекарствах, конопляное масло ничего подобного не содержит (запрещенные вещества содержатся только в стеблях и листьях конопли).
Конопляное масло приготовить не сложнее, чем подсолнечное. Единственная разница в том, что дробилку обязательно нужно нагреть до 100 ° C. В противном случае масло не потечет.
Как выжать конопляное масло в домашних условиях:
1. Высушите семена в течение 30 минут (при 100 ° C).
2. Нагрейте дробилку до 100-150 ° C.
3. Загружайте семена постепенно, буквально чайной ложкой. И не забудьте использовать воронку, входящую в комплект поставки устройства.
4. Шнек должен нормально вращаться. Смотри.
С помощью бытовой дробилки даже самые редкие виды масел можно производить в домашних условиях. Конопля как вариант. На видео ниже вы можете увидеть производство подсолнечного и конопляного масла в домашних условиях, но с разными заданными температурами.

Применение в кулинарии

Льняное масло добавляют в салаты, соусы, смешивают с медом, употребляют с отварным картофелем и квашеной капустой, подают с кашей. Кроме того, продукт — хорошая добавка к кефиру, йогурту, творогу. Также в тесто для выпечки входит масло. Придает особый аромат и желто-оранжевый оттенок. Не стоит подвергать масло термической обработке, так как при сильном нагревании оно теряет свои лечебные свойства.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Уникальный богатый состав семян льна полностью сохранен в масле, которое было произведено методом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому нерафинированное льняное масло холодного отжима более полезно и ценно для здоровья человека, чем его аналоги.Куркума - РИА Новости, 1920, 09.03.2021

Какой вкус и цвет у льняного масла холодного отжима

Если семена льна не были нагреты перед отжимом масла, если они не были испорчены и использовалась вышеуказанная настройка, льняное масло холодного отжима будет золотистого цвета и очень приятным на вкус. Следует особо отметить отсутствие горечи.

3 маски при акне

Косметологи рекомендуют использовать льняное масло для проблемной кожи. Эффективно избавляет от прыщей, угрей, защищает дерму от реформирования прыщей и снижает выраженность воспаления. При этом масло оказывает мягкий эффект и не повреждает эпидермис. Наносите льняное масло на лицо от прыщей в виде следующих масок.

Рисово-лимонная

Что дает. Рекомендуется при прыщах и угрях.

Как сделать

  1. Одна столовая ложка риса перемалывается в муку.
  2. К нему добавляется десертная ложка сливочного масла и ложка лимонного сока. Для приготовления косметических средств рекомендуется использовать свежий лимон, а добавлять в маску уже готовые покупные соки совершенно нежелательно.
  3. Маска аккуратно втирается в дерму. Смойте смесь через 15 минут.
  4. Рекомендуется повторять процедуру через день.

Скраб с белым углем

Дюжина таблеток белого угля
Что дает. Помогает избавиться от прыщей, снимает воспаления. Средство открывает поры и улучшает цвет лица.

Как сделать

  1. Измельчают пять таблеток белого угля.
  2. Порошок засыпают двумя столовыми ложками льняного продукта.
  3. В смесь добавляют три-четыре капли эфирного масла лаванды, розмарина, лимона, грейпфрута.
  4. Нанесите скраб-маску на десять минут. Следующую маску можно делать через день.

Стрептоцидовая

Что дает. Это может помочь при лечении прыщей. Маска хорошо очищает гнойные образования.

Как сделать

  1. 10 г стрептоцида необходимо измельчить и смешать с 50 мл льняного масла.
  2. Полученную смесь наносят только на пораженные участки дермы и оставляют на час.
  3. Рекомендуется повторять эту процедуру дважды в день до полного исчезновения прыщей.

Польза льняного масла для здоровья мужчин

Льняное масло помогает в борьбе с мужским бесплодием. Предотвращает импотенцию и заболевания простаты (предотвращает воспаление и отек) По данным американских исследователей, активные ингредиенты семян льна могут снизить скорость роста клеток рака простаты.Редис - РИА Новости, 1920, 23.03.2021

Рецепты блюд с льняным маслом

Льняное масло обладает специфическим ароматом, что делает его незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Не рекомендуется подвергать его термической обработке, так как при этом теряются его лечебные свойства. Салаты, соусы из свежих продуктов, каши, заправленные этим маслом перед подачей, отварной картофель — вот что с ним можно приготовить.

Рецепты с льняным маслом полезных блюд:

 

  1. Французская одежда. Ингредиенты: 4 столовые ложки льняного масла холодного отжима, 1 чайная ложка кленового сиропа, 2 столовые ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло по вкусу. Все хорошо взбить вилкой и соус готов. Их можно заливать в салаты, они придадут им необычный вкус и аромат.
  2. Цельная овсянка. 2 столовые ложки овсянки залить 1 стаканом кипятка и кипятить 1-2 минуты. Настаивать полчаса. Перед подачей сбрызните 1 чайной ложкой льняного масла. Приятного аппетита!
  3. Салат из зеленой фасоли и лесных орехов. Обжарить 30 г фундука в духовке (160 градусов) до румяной корочки. Дать компоненту остыть и порубить ножом. Промываем 350 г стручковой фасоли, кипятим 5-10 минут. Слейте воду и остудите этот ингредиент. Возьмите миску и смешайте щепотку соли, 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса и 2 чайные ложки гранулированной горчицы. Добавьте 4 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 1 чайную ложку масла лесного ореха. Все хорошо взбить и положить в эту массу фасоль, грецкие орехи и 60 г измельченного красного лука. Перец и соль по вкусу, и вы сможете насладиться прекрасным и полезным салатом.
  4. Салат со свеклой, вишней, сыром и орехами. Сначала вымыть, очистить и отварить 1 красную свеклу. Оставляем в стакане 100 мл готового свекольного сока. Остудите овощи и нарежьте их дольками. Затем промываем 150 г листьев любого зеленого салата и нарезаем соломкой. Затем промываем 1 молодой кабачок, очищаем от кожуры и нарезаем длинными тонкими полосками, как лапша, и кладем на измельченные листья. 120 г адыгского сыра порезать кубиками, 100 г бразильских орехов порезать на 3-4 части и добавить к уже приготовленным компонентам. Сверху выложить свеклу. Теперь нужно приготовить вишню. С вымытых ягод (120 г) достать косточки, положить в кастрюлю, залить 50 мл бальзамического уксуса и 100 мл свекольного сока и тушить на медленном огне 10 минут. Остается 1/3 жидкости: черешня готова. Кладем их в салаты. Влейте соус и 50 мл льняного масла холодного отжима и хорошо перемешайте. На первый взгляд ингредиенты кажутся не совпадающими, но с этими чудесными начинками получается салат с отменным вкусом, который украсит праздничный стол.
  5. Салат с помидорами черри, редисом и ростками гороха. Промываем 250 г помидоров черри, 10 штук редиса и 1 пучок кориандра. Приступим к их измельчению: помидоры разрезаем пополам, редис тонкими дольками и крупно нарезаем листья зелени. Подключаем все компоненты. Готовим соус для заправки салата. Для этого смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку льняного масла холодного отжима и 2 чайные ложки малинового уксуса. Заливаем этой смесью нашу тарелку и украшаем сверху 1 пучком ростков гороха.
  6. Летний салат с льняным маслом. Первым делом промойте овощи и зелень. Затем начинаем их измельчать: 4 огурца — тонко нарезанные или кружочки, 2 помидора — крупными дольками, 1 пучок редиса — тонкими кружками, 1 пучок свежей кинзы и 0,5 пучка укропа — мелко нарезанные. Смешайте все продукты и залейте 2 столовыми ложками льняного масла и таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла. Добавьте 1 столовую ложку семян льна и хорошо перемешайте. Посолить по вкусу и украсить 0,5 столовой ложки семян льна.
  7. Салат мистера Вулфа. Сначала готовим льняные чипсы таким образом: в миску насыпаем 100 г семян льна, заливаем 100 мл воды и добавляем 50 г измельченных помидоров и 5 г красного лука. Настаиваем смесь 30 минут. Сушить картофель фри на съедобной бумаге в сушилке 6 часов при низкой температуре. Затем промыть 50 г брокколи, таким же количеством цветной капусты и 10 г шпината. Шлифуем эти компоненты. Смешайте их, добавьте готовые чипсы и залейте 10 мл льняного масла.
  8. Салат из огурцов с фетой. Огурцы (2 штуки) промываем и нарезаем соломкой, а сыр (80 г) — кубиками. Выложите эти ингредиенты на плоскую тарелку, добавьте 2 столовые ложки кедровых орехов, соль и перец по вкусу. Заливаем 2 столовыми ложками льняного масла, желательно холодного отжима.
  9. Жареная фасоль с огурцами и кабачками. Влейте 1 столовую ложку куркумы в сковороду с подсолнечным маслом и перемешивайте (на слабом огне) 30 секунд. Добавьте 400 г промытой стручковой фасоли и тушите 10 минут под крышкой. Промываем 2 кабачка и 3 огурца и измельчаем. Нарезать 1 пучок зелени, конечно, промытую. Оливки разрезать пополам (1 банка). Смешайте все ингредиенты в салатнике и залейте 3 столовыми ложками льняного масла.
  10. Вкусный салат. Возьмите 2 луковицы, 1 пучок редиса, 1 лимон, 4 ломтика красной рыбы, 2 столовые ложки льняного масла, соль, перец и зелень по вкусу. Лук и зелень промываем, измельчаем и заливаем маслом, 2 столовыми ложками лимонного сока, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Добавьте в эту луковую смесь нарезанный редис. Выкладываем рыбу на тарелку и сверху — наш соус. Это блюдо получается очень сытным, полезным и вкусным.
  11. Домашний майонез. Смешайте 3 яичных желтка, 1 столовую ложку горчицы, соль и сахар по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Осторожно влейте 1/3 стакана льняного масла и столько же подсолнечного масла. Еще раз хорошо все перемешать. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 стакана сметаны. Майонез готов. В магазине он и вкуснее, и полезнее.
  12. Творожная закуска. Это блюдо вкусное, полезное, и его приготовление не займет много времени. Компоненты для этой закуски берем по желанию и на свое усмотрение. Нам понадобится творог, зелень (ее нужно мелко нарезать) и льняное масло. Хорошо перемешайте все продукты. Полученную массу можно намазать на хлеб, буханку, салат или кусочки красной рыбы.

 

Оцените статью
Блог о маслах для красоты и здоровья